21 января 2011

Обобщение и анализ мировой литературы

Вопросы этиологии лейкозов в данной книге изложены в самой краткой и обобщенной форме, так как они были освещены в предыдущей монографии одного из авторов (В. М. Бергольц «Проблема лейкоза». М., 1973).

Прошедшее десятилетие характеризуется бурным проникновением иммунологических методов в разработку по существу всех сторон проблемы рака и лейкоза (иммунный ответ на возбудителя заболевания, иммунный статус и иммунная реакция больного, иммунная реакция при различных лечебных воздействиях, иммунопрофитактика и иммунотерапия опухолей). Все эти вопросы в той или иной степени отражены в настоящем труде.

Мы стремились не только к обобщению и анализу мировой литературы, но и к возможно более полному изложению исследований нашего коллектива.

В отдельную главу выделен разработанный нами экспериментально-теоретически и апробированный клинически метод регуляции специфического иммунитета при острых лейкозах
— практически единственный метод иммунотерапии, используемый в остром периоде заболевания.

Мы надеемся, что дальнейшее совершенствование метода и комбинирование его с другими терапевтическими мероприятиями создаст предпосылки для разработки физиологического способа полного и стабильного излечения лейкоза.

Авторы выражают искреннюю благодарность научным сотрудникам, результаты плодотворной работы которых изложены в этой книге: Г. В. Акимовой, М. М. Вядро, В. Н. Казаковой, Б. Н. Ковалеву, И. А. Кондратьевой, О. Я. Московкиной, С. Г. Осипову, А. Г. Румянцеву, П. П. Соколову, Г. М. Сухину, В. С. Тер-Григорову, Е. А. Тимофеевской, Б. И. Шевелеву.

Мы благодарим Г. А. Лебедкину за помощь в оформлении рукописи.

Пользуемся возможностью выразить глубокую признательность академику АМН СССР профессору А. С. Павлову и профессору С. И. Сергееву за большую помощь в развертывании нашей научно-исследовательской работы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Злокачественные опухоли — важнейшая проблема современной биологии и медицины. Среди злокачественных новообразований особая и первостепенная роль принадлежит лейкозам. Это связано с тем, что лейкозы остаются фатальным заболеванием, поражающим во все возрастающем масштабе человека и животных (включая домашних и сельскохозяйственных). В то же время лейкоз стал излюбленным объектом онкологических исследований, так как все основные успехи в…

Особое значение имеют исследования вирусной этиологии лейкозов человека, в которых советские ученые имеют несомненный приоритет. В экспериментах, выполненных в 1954 — 1959 гг. в Научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, впервые удалось выделить из лейкозных тканей человека бесклеточный лейкозогенный агент и показать, что он обладает всеми основными свойствами вируса. А. Д. Тимофеевский с сотрудниками…

АЛС — антилимфоцитарная сыворотка АОК — антителообразующие клетки BP — вирус Раушера ГСА — группоспецифический антиген ИБВ — Ипстайн — Барр вирус ИМ — инфекционный мононуклеоз ИС — иммуносупрессия ЛБ — лимфома Беркитта 6-МП — 6-меркаптопурин МРСИ — метод регуляции специфического иммунитета МТ — метотрексат ОЛЛ — острый лимфоидный лейкоз ОМЛ — острый миелоидный лейкоз…