21 января 2011

Изучение так называемых эндогенных онкогенных вирусов

Особое значение имеют исследования вирусной этиологии лейкозов человека, в которых советские ученые имеют несомненный приоритет. В экспериментах, выполненных в 1954 — 1959 гг. в Научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, впервые удалось выделить из лейкозных тканей человека бесклеточный лейкозогенный агент и показать, что он обладает всеми основными свойствами вируса.

А. Д. Тимофеевский с сотрудниками (СССР), а также Л. Дмочовски (США) обнаружили в 1957 — 1959 гг. с помощью электронной микроскопии вирусоподобные и вирусные частицы в лейкозных клетках человека.

Указанные выше эксперименты послужили толчком для бурного развития работ как в СССР, так и за рубежом в области вирусной этиологии лейкозов человека.

В настоящее время под руководством академика Б. А. Лапина осуществляется широкая программа исследований с целью доказать возможность переноса бесклеточным материалом лейкоза человека на обезьян и тем самым укрепить вирусную теорию лейкозов человека.

Ряд крупных советских вирусологов (О. Г. Анджапаридзе, В. М. Жданов, В. Д. Соловьев и др.) включили свои коллективы в разработку вирусной этиологии лейкоза и ими выделено несколько «кандидатов» возбудителя лейкоза.

Основное внимание исследователей концентрируется на изучении так называемых эндогенных онкогенных вирусов (Л. А. Зильбер и др., 1975). Очень важно, что организм не толерантен к этим вирусам.

Все упомянутые выше работы экспериментально подтвердили вирусную природу лейкозов человека. Нет сомнений в том, что широкий фронт вирусологических исследований, развернувшихся у нас в стране и за рубежом, завершится изоляцией истинного возбудителя лейкозов людей.

Тогда станет реально выполнимой основная задача — специфическая профилактика и иммунотерапия лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Злокачественные опухоли — важнейшая проблема современной биологии и медицины. Среди злокачественных новообразований особая и первостепенная роль принадлежит лейкозам. Это связано с тем, что лейкозы остаются фатальным заболеванием, поражающим во все возрастающем масштабе человека и животных (включая домашних и сельскохозяйственных). В то же время лейкоз стал излюбленным объектом онкологических исследований, так как все основные успехи в…

Вопросы этиологии лейкозов в данной книге изложены в самой краткой и обобщенной форме, так как они были освещены в предыдущей монографии одного из авторов (В. М. Бергольц «Проблема лейкоза». М., 1973). Прошедшее десятилетие характеризуется бурным проникновением иммунологических методов в разработку по существу всех сторон проблемы рака и лейкоза (иммунный ответ на возбудителя заболевания, иммунный статус…

АЛС — антилимфоцитарная сыворотка АОК — антителообразующие клетки BP — вирус Раушера ГСА — группоспецифический антиген ИБВ — Ипстайн — Барр вирус ИМ — инфекционный мононуклеоз ИС — иммуносупрессия ЛБ — лимфома Беркитта 6-МП — 6-меркаптопурин МРСИ — метод регуляции специфического иммунитета МТ — метотрексат ОЛЛ — острый лимфоидный лейкоз ОМЛ — острый миелоидный лейкоз…