14 мая 2009

Боли в груди при заболеваниях пищевода

Нередко боли в груди могут возникать в связи с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Эти боли иногда бывает трудно отличить от болей коронарного происхождения. Установлению диагноза помогает выявление зависимости болей от положения тела: они обычно возникают в горизонтальном положении и исчезают в положении стоя или при ходьбе.

При дифференциальной диагностике с коронарными нарушениями важное значение имеют также электрокардиография (при которой не удается обнаружить типичных для инфаркта миокарда изменений), отсутствие эффекта от применения сосудорасширяющих средств и отсутствие изменений со стороны периферической крови.

Для заболеваний пищевода, сопровождающихся болями за грудиной, характерно наличие дисфагических явлений. И при раке пищевода, и при его дивертикуле, и при эзофагите, помимо болей, связанных с приемом пищи, отмечаются затруднение глотания, отрыжка, изредка срыгивание или рвота. Боли при заболеваниях пищевода не зависят от физического напряжения и не купируются коронарорасширяющими средствами.

Неотложная помощь при болях за грудиной, вызванных заболеваниями пищевода, включает введение анальгетиков (1 мл 50% раствора анальгина или 5 мл 4% раствора амидопирина). Лишь при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, иногда при наличии очень выраженной боли и отсутствии признаков ущемления параэзофагеальных грыж приходится прибегать к инъекции 1 — 2 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Однако и в этих случаях нередко обычная анальгезирующая терапия, а иногда только изменение положения тела купируют болевой синдром. Больные должны быть направлены на обследование.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…