4 июня 2009

Типологические особенности высшей нервной деятельности (Целенаправленные воздействия)

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков.

Тренируемость типологических свойств нервной системы носит ограниченный характер. Поэтому нужно не столько переделывать тип, сколько целенаправленно воздействовать на повышение уже имеющихся возможностей человека в его основной деятельности. В воспитании типа нервной деятельности у человека важная роль принадлежит социальным факторам. Под воздействием мер воспитательного характера безудержный генотип внешне проявляет себя как уравновешенный фенотип.

Сознательный контроль за собственными действиями позволяет сдерживать импульсивные побуждения, связанные с неуравновешенностью нервных процессов, при преобладании процесса возбуждения или побуждать активность при преобладании тормозных процессов.

Характер внешних воздействий воспитателя предопределяет взаимоотношение человека со средой. Однако, сравнительно легко перестраивая психическую сторону деятельности человека, воспитатель оказывается ограниченным в средствах воздействия на ее физиологическую основу — высшую нервную деятельность и ее типологические особенности.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…