28 мая 2009

Нормы потребления белка в развитых странах

Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2 раза.

Главным показателем удовлетворения потребности организма в белках является белковое (азотистое) равновесие. Азотистое равновесие наблюдается в случае, когда поступление белка с пищей компенсирует снашиваемый, разрушающийся белок. Оно характеризует жизнедеятельность здорового человека.

Учитывая, что азот содержится преимущественно в белках, по его содержанию в усвоенной пище (средняя величина азота в белке около 16%) и в продуктах выделения (пот и моча) можно рассчитать белковый (азотистый) баланс.

При отрицательном азотистом балансе с мочой и потом выделяется азота больше, чем потребляется с пищей. Происходит прогрессирующее истощение, разрушение белковых структур клеток.

После болезни, а также при напряженной мышечной работе в организме идут интенсивные пластические процессы. Происходит задержка (ретенция) азота в организме, что и характеризует положительный азотистый баланс. При белковом голодании происходит уменьшение массы, истощаются резервные, а затем и структурные белки тканей. Снижается онкотическое (обусловленное белками) давление крови и тканевой жидкости. В результате этого происходит переход жидкой части плазмы в ткани (голодные отеки).

«Физиология человека», Н.А. Фомин



Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Вода и минеральные вещества не являются источником энергии для организма. Они входят в состав клеток и жидких сред организма, обеспечивая физико-химическое постоянство внутренней среды и процессы жизнедеятельности. Вода и минеральные вещества постоянно выводятся с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Пополнение их запасов происходит за счет приема пищи и воды, в которых, как правило, содержится достаточное количество…

Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…

Продукты Минеральные вещества (мг/110 г) натрий калий     кальций магний фосфор железо Картофель 28 568 10 23 58 0,9 Морковь 65 234 46 36 60 1,4 Редька 17 357 35 22 26 1,2 Щавель 15 500 47 85 90 2,0 Абрикосы сушеные 171 1781 166 109 152 12 Бананы 31 348 8 42 28 0,6 Виноград…