30 марта 2009

Роль регуляции рецепторов в клеточной реакции на гормоны

Роль регуляции рецепторов в клеточной реакции на гормоны исследовали на различных тканях, особенно тех, в которых действие гормонов опосредуется системой аденилатциклаза — протеинкиназа. При изучении воздействия гормонов на такие ткани важно различать острую десенситизацию (обычно аденилатциклазы) без потери рецепторов и истинную потерю рецепторов, которая представляет собой отдаленное и медленнее обратимое следствие гормонрецепторного взаимодействия.

Анализ уровня, на котором регуляция поверхностных рецепторов сказывается на метаболических реакциях, зависит от возможности измерения сдвигов по ходу активируемого гормоном процесса, «запускаемого» связыванием рецепторов. Для некоторых пептидных гормонов, таких, как инсулин, СТГ и пролактин,. ближайший механизм действия на клеткимишени все еще не известен. Так, хотя инсулин модулирует активность нескольких мембранных ферментов, включая аденилатциклазу, фосфодиэстеразу и АТФазу, значение этих эффектов для действия гормона на мембранные транспортные системы и анаболические процессы остается не ясным.

В том случае, если ранние этапы действия гормонов не идентифицированы, влияние регуляции рецепторов на клеточные реакции можно изучать путем регистрации сдвигов в транспортных системах и процессах биосинтеза. Такой подход применяли при анализе эффектов регуляции инсулиновых рецепторов в адипоцитах и гепатоцитах в отношении транспорта глюкозы и аминокислот, а также синтеза липидов.

Последствия регуляции рецепторов в отношении функции клетокмишеней широко изучали применительно к стероидогенным клеткам надпочечников и половых желез, реагирующим на тропные гормоны секрецией специфических стероидов, опосредуемой зависимым от аденилатциклазы механизмом. На таких клетках можно анализировать несколько уровней реакции, начиная с взаимодействия с рецепторами, продукции цАМФ и активации киназы и кончая стимуляцией продукции прегненолона и последующих этапов биосинтеза, приводящих к секреции стероидов.

Если клетки получены после воздействия десенситизирующих доз тропного гормона, то in vitro регистрируются выраженные изменения содержания рецепторов и метаболических реакций на стимуляцию гормонами. Такие десенситизированные клетки демонстрируют ряд последствий регуляции рецепторов, осуществляемой действием гормона в интактных тканяхмишенях, в том числе снижение образования цАМФ и повреждение процесса биосинтеза стероидов.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





После регресса первичной реакции на эстроген повторное воздействие эстрогеном или прогестероном вызывает в яйцеводе быстрое увеличение продукции мРНК, контролирующих синтез специфических «экспортируемых» белков, в том числе овальбумина и кональбумина. Скорость синтеза овальбуминовой мРНК, регистрируемая либо путем трансляции in vitro, либо с помощью гибридизации с комплементарной ДНК (кДНК), после введения эстрогена быстро увеличивается и тесно коррелирует…

Гормонрецепторные комплексы оказывают прямое воздействие на активность РНКполимеразы в изолированных ядрах, а также на матричную функцию хроматина клетокмишеней. Эстрогены и андрогены стимулируют активность ядрышковой [I] и нуклеоплазменной [II] РНКполимераз в соответствующих клеткахмишенях (матке и предстательной железе), а прогестеронрецепторные комплексы повышают матричную активность хроматина из яйцеводов цыплят, но не из тканей, не являющихся мишенями для прогестерона….

Известно, что между транскрипцией РНК на матрице ДНК и появлением транслируемой мРНК в цитоплазме существует несколько стадий. До недавнего времени полагали, что транскрипция приводит к образованию высокомолекулярной РНК, процессинг которой сводится к простому нарезанию специфических молекул мРНК, которые затем и проходят в цитоплазму, где транслируются с образованием соответствующих белков. Однако в настоящее время выяснилось, что…

Эстроген стимулирует экспрессию всего гена, а промежуточные последовательности затем вырезаются со сшиванием отрезков и образованием зрелой мРНК овальбумина цыплят (Chan и соавт. в модификации). Oвальбумин; светлый участок — структурный ген темный участок — вставочные последовательности ДНК: линия — боковые последовательности ДНК. Анализ генома клеток яйцеводов вблизи овальбуминового гена позволил недавно обнаружить два соседних гена с…

Тиреоидные гормоны оказывают многочисленные и разнообразные эффекты на дифференцировку, развитие и метаболический гомеостаз, контролируя синтез и активность регуляторных белков, в том числе ключевых ферментов метаболизма, гормонов и рецепторов. Известное действие тиреоидных гормонов на потребление кислорода определяется отчасти стимуляцией натриевого насоса за счет индукции мембранного фермента: натрий, калийзависимой АТФазы. Этот и другие метаболические эффекты тиреоидных гормонов…