16 апреля 2009

Сердечнососудистые заболевания

По мере увеличения массы тела повышается риск смертности от атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее четко эта связь выступает в эпидемиологических исследованиях в отношении ишемической болезни сердца, стенокардии, внезапной сердечнососудистой смерти, застойной сердечной недостаточности и поражения сосудов мозга (особенно у курящих лиц с ожирением). Тем не менее, независимую связь между ожирением и этими атеросклеротическими заболеваниями обнаружить трудно, т. е. не показано, чтобы ожирение само по себе (за исключением, вероятно, наиболее тяжелых его степеней) являлось бы фактором риска сердечнососудистых заболеваний.

Однако, как уже отмечалось, ожирение представляет собой такое нарушение, которое тесно связано с другими факторами риска сердечнососудистых заболеваний, такими, как сахарный диабет, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия и гипертония и, вероятно, непосредственно участвует в их развитии. Хотя повышение заболеваемости сердечнососудистой системы и смертности, связанное с ожирением, может быть опосредовано другими факторами, но это не означает, что ожирение само по себе не играет существенной роли.

Действительно, поскольку реальность заключается в том, что ожирение не встречается в «чистом виде», его следует рассматривать как важный фактор риска. Хотя и не установлено наступление регрессии сердечнососудистых заболеваний после ликвидации ожирения как такового, однако доказано, что уменьшение массы тела сопровождается снижением таких факторов риска, как гипергликемия, гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия. Таким образом, хотя роль ожирения в развитии атеросклеротических заболеваний может быть и косвенной, оно является важным фактором риска, и его профилактика и лечение представляются крайне целесообразными.

Ожирение связано также с другими вредными влияниями на сердечнососудистую систему. Оно обусловливает повышение требования к работе сердца. У лиц с массивным ожирением наблюдается гипертрофия левого желудочка и повышение конечно диастолического давления в левом желудочке как в покое, так и при физической нагрузке. Действительно, у лиц с массивным ожирением частой причиной смерти считают застойную сердечную недостаточность. Большинство из перечисленных изменений обратимо при уменьшении массы тела, хотя сообщалось, что повышенное конечно диастолическое давление в левом желудочке может сохраняться; это указывает на то, что тяжелая степень ожирения может вызывать стойкие нарушения функции сердца.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Многие тучные люди сталкиваются с трудностями эмоционального порядка. Хотя последние иногда могут быть причиной ожирения, чаще всего они являются следствием чрезмерной тучности или уменьшения массы тела. Если ожирение связано с эмоциональными нарушениями такой степени, что они значительно ограничивают способность к действию, или если психологические нарушения удается идентифицировать в качестве причины или фактора, участвующего в развитии…

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя…

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного. Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии. Лечение ожирения…