16 апреля 2009

Метаболические факторы (Различия метаболизм)

Конечно, у лиц, страдающими и не страдающими ожирением, существуют различия метаболизма, но этиологическая роль соответствующих нарушений остается невыясненной. В большинстве случаев эти различия отражают, по-видимому, метаболическую адаптацию к ожирению, а не являются причинами, лежащими в основе его развития. Основной обмен у лиц с ожирением и без него не обнаруживает значительных различий. Отсутствуют также данные о существовании каких-либо существенных различий между этими лицами и в отношении эффективности основного обмена на биохимическом уровне, будь то эффективность, с которой поступающая в организм энергия улавливается в форме АТФ, эффективность, с которой совершаются эндэргонические реакции, такие, как биосинтезы, транспортные процессы и мышечное сокращение, или эффективность регуляции этих процессов гормональными факторами, такими, как тиреоидные гормоны.

Вероятно, наиболее убедительные данные о том, что люди могут различаться друг от друга эффективностью утилизации энергии пищевых веществ в достаточной степени, чтобы это повлияло на увеличение массы тела и содержание жира в организме, были получены в Вермонте при обследовании лиц, не страдающих ожирением. Для того чтобы вызвать у них ожирение, они в течение нескольких месяцев получали диету с избыточным содержанием калорий. Один из наиболее интересных результатов этого исследования заключался в том, что не у всех из них увеличилась масса тела настолько, насколько это предполагали; у одних масса тела увеличивалась легче, чем у других.

Еще одно наблюдение, сделанное в процессе вермонтского исследования, заключалось в том, что у лиц, ставших тучными вследствие переедания, энергетические потребности для поддержания массы тела и содержания жира в организме были значительно большими, чем у лиц со спонтанным ожирением (1800 и 1200 ккал/м2 соответственно). Эти результаты трактовались в пользу того, что лица со спонтанным ожирением эффективнее утилизируют энергию пищевых веществ, чем лица с экспериментальным ожирением.

Однако нет уверенности в том, что физическая активность обследуемых обеих групп всегда была одинаковой, и поэтому нельзя с определенностью оценить роль эффективности метаболизма в происхождении указанных различий. Больше того, неясно, можно ли сравнивать ожирение, индуцированное в течение нескольких месяцев, с тем, которое развивается и существует в течение нескольких лет; метаболическая адаптация к «острому» перееданию может в достаточной мере отличаться от таковой к хроническому и избыточному содержанию жира в организме, что снижает значимость этих сравнений. Хотя существование некоторых различий между людьми в отношении эффективности метаболизма, по-видимому, не вызывает сомнений, остается показать, что эти различия могут быть первичными детерминантами ожирения у человека.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…

Основу лечения ожирения составляет диетическое, а точнее — калорические ограничения. Уменьшение массы тела зависит от калорического дефицита, а калорический дефицит зависит от общего количества (а не вида) потребляемых калорий по отношению к калорическим затратам. Для лечения ожирения предложено было большое число ограничительных диет; по мнению автора, ни одна из них не имеет коренных преимуществ; любая…

Другой подход к уменьшению массы тела заключается в применении диет, которые не предусматривают реального ограничения потребляемых калорий, а сводятся к вариации состава калорий, что приводит к спонтанному снижению их потребления. Большинство таких диет относится к категории «кетогенных» и их эффективность может быть отнесена за счет предполагаемого подавляющего влияния кетоза на чувство голода. Однако этот вопрос…

У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…

Для лечения ожирения применяют и полное голодание, поскольку тучные лица способны долгое время переносить отсутствие пищи. Больные обычно строго придерживаются голодания, и начальное уменьшение массы тела в этом случае происходит быстрее, чем при ограничении калоража диеты. Это преимущество, однако, оказывается кратковременным; за длительный промежуток времени при обоих способах происходит почти одинаковое уменьшение массы тела. Долговременные…