14 апреля 2009

Перспективы лечения (Системы для введения инсулина)

Реакция глюкозы плазмы на обычную инсулинотерапию и лечение с помощью портативной системы подкожной инфузии инсулина:Реакция глюкозы плазмы на обычную инсулинотерапию

Цифры в рамках указывают на исходную скорость инфузии инсулина, цифры над стрелками—на одномоментное введение инсулина перед едой; П—прием пищи; ФН — физическая нагрузка (по данным Tamborlane W. V. et al., Lancet, 1979, 1, 1258).

С целью нормализации уровня глюкозы в крови для введения инсулина разработаны два типа систем: открытые и закрытые. Системы закрытого типа построены на принципе обратной связи, при котором скорость поступления инсулина непостоянна и определяется результатами частых измерений уровня глюкозы в крови.

Albisser и сотр. показали, что с помощью такого приспособления удается обеспечить нормальный гликемический профиль у больных, у которых при обычном лечении наблюдались резкие колебания уровня глюкозы. Однако эти системы требуют непрерывного отбора небольших порций крови для определения уровня глюкозы, очень велики и громоздки, в результате чего их использование ограничивается 24 — 48-часовым периодом у госпитализированных больных. Более практичными явились бы закрытые системы с имплантируемым датчиком глюкозы, что в настоящее время остается нерешенной задачей.

Система открытого типа представляет собой портативный инфузионный насос с заранее заданной программой; он обеспечивает подачу инсулина с исходной скоростью (между приемами пищи), но больной может повышать ее перед едой. Эта система позволяет не только избежать необходимости в датчике глюкозы, но и вводить инсулин не внутривенно, а подкожно, что уменьшает опасность инфекции и тромбоза.

Pickup и сотр. в Великобритании и Tamboriane и сотр. в Йейле продемонстрировали эффективность этих систем при непрерывном применении в период от 2 нед до нескольких месяцев. Наблюдалась практически полная нормализация уровня глюкозы, липидов и аминокислот с разветвленной цепью в плазме. Кроме того, после применения насоса в течение 1 — 2 мес нормализовалась реакция контррегуляторных гормонов на физическую нагрузку, которая была чрезмерно высокой у больных, леченных обычным методом. Если начальные положительные результаты применения таких систем будут подтверждены при более длительных наблюдениях, то это даст возможность проверить, обеспечивает ли нормализация гликемии (и метаболизма других энергетических субстратов) предотвращение хронических осложнений диабета.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





Принципы ведения больных диабетом беременных включают: частое обследование больных; тесный контакт между акушером и терапевтом, а ко времени родов — и педиатром; индивидуальный подход к лечению с целью более жесткого, чем у небеременных, контроля гликемии, но при исключении риска гипогликемии. Внимание медицинских работников должно быть сосредоточено прежде всего на адекватной компенсации диабета, чтобы предотвратить или…

Все более возрастает тенденция к применению у беременных, больных диабетом, дробных (не менее двух) инъекций смесей инсулинов кратковременного действия и промежуточного срока действия с тем, чтобы более полно нормализовать гликемию. Дозы инсулина подбирают с таким расчетом, чтобы предотвратить глюкозурию и обеспечить уровень глюкозы в крови натощак ниже 1000 мг/л, а после еды — ниже 1500…

Считалось, что приступы гипогликемии у матери не оказывают вредного воздействия, так как наблюдали некоторых больных с приступами гипогликемии, у которых рождались здоровые дети. Однако более поздние исследования, охватывающие крупные популяционные группы женщин, не страдающих диабетом, показали, что гипогликемия у матери связана с 2 — 3-кратным приростом смертности плодов. Кроме того, среди потомства больных диабетом женщин…

В течение многих лет диетические рекомендации при неосложненной беременности направлены на ограничение прироста массы тела (обычно не более 8 — 9 кг). Недавно проведенные исследования показали, что среднее увеличение массы тела на 12,5 кг в период беременности связано с наименьшей общей частотой развития преэклампсии, преждевременных родов и перинатальной смертности. Комитет по питанию матерей и Национальный…

Основная дилемма, появляющаяся при определении сроков родоразрешения, сводится к необходимости исключения внутриутробной смерти плода (вероятность которой возрастает при слишком большом затягивании срока родов) с одновременной необходимостью уменьшения риска СДН (вероятность которого увеличивается при рождении до завершения созревания легких). Как правило, следует стремиться к продлению беременности более 36 нед, чтобы приблизить срок родов к нормальному (38…