9 апреля 2009

Схематическое изображение синтеза А и В цепей инсулина бактерий

Схематическое изображение синтеза А и В цепей инсулина бактерий (Е. coli) с помощью методики рекомбинации ДНК (по Riggs A., Itakura К., Am. J. Hum. Genet, 1979, 31, 351). чить кДНК (ДНК«копию») для проинсулина, либо химический синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А и В цепи инсулина человека.

Схематическое изображение синтеза А и В цепей инсулина бактерий

Синтетические гены затем объединяются с геном, в норме экспрессированном в клетке Е. coli (например, геном пенициллиназы илигалактозидазы), что обеспечивает эффективную транскрипцию и трансляцию, т. е. образование стабильного белкапредшественника, или (в случае периплазматического белка, такого, как пенициллиназа) способствует транспорту продукта из клетки.

Векторами, применяющимися для внесения чужеродной и бактериальной ДНК в бактериальную клетку, служат либо бактериофаги, либо плазмиды. Бактерия, содержащая плазмиду, транскрибирует свой собственный ген, равно, как и внедренную последовательность, продуцируя тем самым нужный полипептид. Тот факт, что последователь ность эукариотической ДНК удается клонировать и экспрессировать в прокариотических (бактериальных) клетках, может найти наиболее быстрое применение в области использования бактериального синтеза для продукции инсулина человека, нужного для лечения больных с инсулинозависимым диабетом.

Такая технология тем самым может обеспечить создание альтернативного источника инсулина и в конце концов вытеснить современные способы получения гормона, заключающиеся в экстракции свиных и бычьих поджелудочных желез.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Все более возрастает тенденция к применению у беременных, больных диабетом, дробных (не менее двух) инъекций смесей инсулинов кратковременного действия и промежуточного срока действия с тем, чтобы более полно нормализовать гликемию. Дозы инсулина подбирают с таким расчетом, чтобы предотвратить глюкозурию и обеспечить уровень глюкозы в крови натощак ниже 1000 мг/л, а после еды — ниже 1500…

Считалось, что приступы гипогликемии у матери не оказывают вредного воздействия, так как наблюдали некоторых больных с приступами гипогликемии, у которых рождались здоровые дети. Однако более поздние исследования, охватывающие крупные популяционные группы женщин, не страдающих диабетом, показали, что гипогликемия у матери связана с 2 — 3-кратным приростом смертности плодов. Кроме того, среди потомства больных диабетом женщин…

В течение многих лет диетические рекомендации при неосложненной беременности направлены на ограничение прироста массы тела (обычно не более 8 — 9 кг). Недавно проведенные исследования показали, что среднее увеличение массы тела на 12,5 кг в период беременности связано с наименьшей общей частотой развития преэклампсии, преждевременных родов и перинатальной смертности. Комитет по питанию матерей и Национальный…

Основная дилемма, появляющаяся при определении сроков родоразрешения, сводится к необходимости исключения внутриутробной смерти плода (вероятность которой возрастает при слишком большом затягивании срока родов) с одновременной необходимостью уменьшения риска СДН (вероятность которого увеличивается при рождении до завершения созревания легких). Как правило, следует стремиться к продлению беременности более 36 нед, чтобы приблизить срок родов к нормальному (38…

Липоатрофический диабет представляет собой редкий синдром, характеризующийся частичным или полным отсутствием жировой ткани, инсулинорезистентностью, отсутствием кетоза, гиперметаболизмом, не сопровождающимся нарушениями функций щитовидной железы, и гепатомегалией, часто прогрессирующей в цирроз печени. Синдром может развиться у новорожденного (врожденная липоатрофия), причем в этом случае отсутствие жировой ткани предшествует развитию диабета на 10 — 12 лет. В других случаях…