29 сентября 2010

Табак настоящий, папиросный (Распространение)

Распространение

Родина табака—Южная Америка. В СССР растение культивируется на плантациях юга (Кавказ, Крым, Средняя Азия). В Киргизии выращивают три сорта табака.

Химический состав. Активным началом растения является алкалоид никотин, выделяемый в количестве 8—10%, никотеллин, кислоты лимонная и яблочная, глюкоза.

Фармакологически изучено действие алкалоида никотина, являющегося сильнейшим растительным ядом.

Никотин — жидкость желтого цвета, хорошо растворимая в воде и органических растворителях, хорошо всасывается поверхностью неповрежденной кожи и слизистых. Действие его основано на избирательном поражении особых нервных клеток (никотино-чувствительных). 2—3 капли этого яда, принятого в рот или введенного в прямую кишку, вызывают смерть у собак и кроликов. Количество никотина, содержащего в 10—20 папиросах, при быстром введении может убить даже здорового человека.

При повторных введениях к никотину развивается привыкание, заядлый курильщик расходует пачку папирос в день, а острое отравление никотином не развивается. Происходит хроническое отравление ядом с повреждением сердечнососудистой, дыхательной, нервной и других жизненно важных систем организма.

Описаны случаи острого отравления людей настоем табака.

Применение. В народе табак издавна применяется с лечебной целью. В Средней Азии высушенные и истолченные листья табака нюхают при воспалительных заболеваниях носовых путей. Отвар листьев применяется для отбеливания кожи лица, для примочек и влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы. Настой листьев табака использовали при лечении чесотки, зудящих дерматозов.

В научной медицине используют алкалоид никотина для лабораторных испытаний, с лечебной целью он не применяется.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…