27 сентября 2010

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale wigg)

Семейство сложноцветных

Описание

Травянистый многолетник с толстым стержневым неветвистым корнем. Листья лопастные, суженные к основанию, выемчато-перистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка дудчатая, длинная, безлистная, наверху несет одну крупную корзинку, с золотисто-желтыми язычковыми цветками. Семянки с хохолком.

Цветет в апреле — сентябре. В лекарственных целях используются корни.

Распространение: умеренная зона обоих полушарий. В Киргизии встречается повсеместно, но выше 2500 м над ур. м. не поднимается. Культивируется в Европе, Франции, ФРГ, Аветрии, Голландии, Японии, Индии (Северо-Западная провинция), США.

Растет на лугах, лесных полянах, в садах, парках, у дорог.

Химический состав

В корнях содержатся инулин (до 40%), сахар, горький гликозид, слизь, смолы, сапонин, органические кислоты, маннит, дубильные вещества, каучук, каротиноиды и другие вещества.

Применение

Высушенные корни и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря, как легкое слабительное при хронических запорах. Порошок корня и густой экстракт одуванчика применяются в аптечной практике для приготовления пилюль.

С теми же лечебными целями корень одуванчика применяется в народной медицине и, кроме того, в виде отвара при кашле как отхаркивающее, при фурункулах, разных сыпях и прыщах.

10 г сухой измельченной травы и корней одуванчика заваривают, как чай, стаканом кипятка; после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5—6 раз в день.

Применяется в пищу: листья — как салат, поджаренные корни — как кофе.

Сбор

Заготавливают корни осенью в период увядания листьев. Выкопанные корни отделяют от остатков надземных частей, тщательно очищают от земли, промывают и сушат. Перед сушкой необходимо хорошо провялить корни на воздухе в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока из надрезов. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…