27 сентября 2010

Огурец посевной (Применение)

Применение

В медицине употребление огурцов было известно еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок славятся как целебное средство от кашля и различных болезней дыхательных органов. В прошлом огуречный сок пили при туберкулезе легких. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при упорных запорах и мочегонного при водянке. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.

Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов как наружное средство применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.

Способ применения

  1. Приготовить сок из свежих огурцов. Принимать по 2—3 столовые ложки 2 раза в день. Для улучшения вкуса сок смешивать с сахаром или медом.

  2. 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять как косметическое средство для обмываний и примочек.

  3. Свежий огуречный сок смешать с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой, полученную смесь сушить на солнце, измельчить. Огуречную пудру употреблять для опудривания лица на ночь.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…