27 сентября 2010

Облепиха неостеровидная

Описание

Колючий кустарник (до 4 м высоты) с линейноланцетными, снизу серебристобелыми, сверху светлозелеными листьями, однополыми (двудомными) очень мелкими цветками желтой окраски. Плоды представляют собой золотистожелтые, сидящие на ветках костянки.

Распространение. Растет по долинам рек, на гальке и речных наносах. В изобилии встречается в долинах Кубани и ее притоков, Большого и Малого Зеленчуков, а также Кумы. Нередко здесь она образует заросли. Часто и обильно распространена в районах Северного Кавказа, Очень много и по долинам рек Баксана, Чеима, Малки, обоих Череков, Кайсу. Широко распространена облепиха в югозападных районах Европейской части СССР, Сибири, Средней Азии и в Закавказье.

Применение

В медицине применяется облепиховое масло, получаемое из плодов. Масло представляет собой смесь глицеридов, пальмитоновой, олеиновой и линолевой кислот; содержит в заметных количествах витамин Е, каротин и каротиноиды, витамины С и В.

Облепиховое масло употребляют наружно при повреждениях кожи рентгеновскими и радиоактивными лучами, при эрозиях шейки матки и при некоторых других гинекологических заболеваниях, рекомендуют влагалищные тампоны с маслом. Облепиховое масло назначают внутрь при язве желудка.

В народной медицине применяется сок из плодов, настойки, водные настои, сироп и масло плодов при различных авитаминозах, кожных заболеваниях, а припарки из листьев — при ревматизмах.

Сбор плодов следует производить только в спелом виде. Сушат обычным воздушным способом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…