23 сентября 2010

Желтушник серый (Применение)

Применение

Желтушник как лекарственное растение был известен в глубокой древности. Он применялся как мочегонное и сердечное средство. Родовое латинское название растения происходит от греческого «исцелять».

Настой желтушника действует успокаивающе на центральную нервную систему, улучшает настроение.

Настой травы желтушника в народной медицине применяют как одно из лучших средств при водянке.

Фармакологическими и клиническими исследованиями установлено значение желтушника как ценного сердечного средства, превосходящего но своей биологической активности наперстянку. Доказано, что настой желтушника улучшает сердечную деятельность, выравнивает пульс, урежает ритм сердечных сокращений,

расширяет периферические кровеносные сосуды и уменьшает застойные явления, действуя как сильное мочегонное средство.

В медицине водный настой желтушника и его препараты применяют при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения. Растения используются при гипертонии, ревматических пороках, стенокардии и других болезнях сердца.

Желтушник назначают в виде водного экстракта и препаратов эризимина и эризида.

Растение входит в состав сложного сердечного препарата кардиовалена.

Желтушник противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном артериосклерозе.

Время сбора:
май, июнь, июль (в горных местностях).


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…