22 сентября 2010

Барбарис (Berberis)

Семейство барбарисовых

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Барбарис амурский (Berberis amurensis Rupr.)

Описание

Барбарис обыкновенный — сильноветвистый кустарник. Ветви желтовато-серые, с трех-раздельными колючими (видо изменными листьями). Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, мелкопильчатые. Цветки мелкие, светло-желтые, душистые, в поникших кистях. Чашелистики в числе шести, лепестко-видные, желтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды—красные продолговатые мелкие кислые ягоды. Высота — 1—2,5 м.

Барбарис амурский похож на барбарис обыкновенный.

Время цветения: май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Применяемая часть:
плоды, листья, корни, кора.

Время сбора

Плоды собирают в сентябре-октябре, корни поздней осенью, листья — в мае-июне, кору — ранней весной.

Распространение

Барбарис обыкновенный в диком виде встречается в степной и лесостепной зонах западных и центральных областей Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Барбарис амурский произрастает в Приморском крае и в южной части Хабаровского края.

Барбарис обыкновенный растет по кустарникам и лесам, барбарис амурский — в широколиственных; широколиственно-кедровых и хвойных лесах по лесным опушкам, полянам и по берегам горных речек. Барбарисы часто разводятся в садах и парках как декоративные растения; легко дичают.

Химический состав

Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, виннокаменную, холино-подобные вещества, красящие вещества, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды: берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и ряд других. В листьях в период плодоношения обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Активным алкалоидом листьев является берберин.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…