20 сентября 2010

Спиртовые настойки — Мази

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках и взятых в заданных пропорциях.

В домашних условиях или в походе их приготовляют, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металлических банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Настои и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Соки — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошки приготовляют из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению.

Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе — несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранят в темном прохладном месте.

При хронических заболеваниях препараты из растительного сырья принимают продолжительное время от 1,5 до 3 месяцев, иногда делая перерыв через 1,5 месяца на 1—2 недели, либо заменяют препаратами из других растений, обладающих сходным действием.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Отвары — жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растении — корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10; 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). После этого ставят на легкий огонь…