20 сентября 2010

Отвары — Настойки

Отвары — жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растении — корней, корневищ, коры.

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10; 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного). После этого ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20—30 мин. Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Отвары, содержащие дубильное сырье (корневища бадана, кровохлебки, коры лиственницы, дуба, листья толокнянки), следует фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не ожидая их остывания.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае дефицитности сырья или невозможности ежедневного приготовления их следует хранить не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Экстракты — полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Настойки — жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно готовят на 40—70°-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5; 1:10; 1:20. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, выливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно каплями по 10—30, в зависимости от характера химического состава сырья).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет. Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках и взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях или в походе их приготовляют, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят…