20 сентября 2010

Парааминобензойная кислота — Токоферол

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.

Источниками ее являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.

Антирахитический витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1 Д2, Д3, Д4, Д5). Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (Д2), и холикальциферол (Дз).

Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложения их в костях, является специфическим средством против рахита.

Им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в эргокальциферол.

Токоферол (витамин Е) оказывает многостороннее действие на организм. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах.

Недостаток его вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту.

Применяют при мышечной дистрофии, некоторых заболеваниях сетчатки глаз, привычных абортах и токсикозах беременности.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде но их соли — водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении…

Гликозиды — твердые кристаллические вещества, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в воде с небольшим количеством кислоты на какой-либо сахар (гликон) и несахаристую часть—агликон. В чистом виде гликозиды — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько Сахаров, которые при гидролизе…

Сапонины — гликозиды, водные растворы которых при встряхивании дают обильную и устойчивую пену, не содержащую щелочи. В чистом виде они представляют собой аморфные вещества белого или желтокоричневого цвета, растворимые в воде, щелочных растворах, горячем спирте. Сапонины найдены почти в половине видов лекарственных растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Сапонины действуют…

Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…