16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больной А., 40 лет)

Операция 13/XII 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В толще средней доли легкого, примыкая к главной междолевой щели, определяется округлая плотная опухоль диаметром около 3 см. Измененных лимфатических узлов нет. Средняя доля небольших размеров, вентилируется нормально.

Для решения вопроса о природе новообразования произведена его пункция. В пунктате обилие крови, единичные клетки. Судить о характере процесса затруднительно. Решено выполнить среднюю лобэктомию, которая представлялась достаточно радикальной даже при злокачественном процессе. Доля удалена, культя среднедолевого бронха ушита отдельными лавсановыми швами.

В соскобе с поверхности разрезанной опухоли при срочном цитологическом исследовании обнаружены клетки аденомы карциноидного типа.


Операционный препарат

Операционный препарат

Средняя доля легкого с опухолью у больной А., 40 лет.


Препарат: средняя доля размерами 10 X 5 X 1,5 см с округлой плотной опухолью желтого цвета. В центре опухоли распад, по периферии участки костной плотности. Опухоль четко отграничена от окружающей легочной ткани, имеет выраженную капсулу.

Гистологическое исследование: опухоль состоит из мономорфных клеток с округлыми ядрами. Клетки образуют трабекулярные и ячеистые структуры, разделенные тонкими прослойками соединительной ткани. В легочной ткани просветы мелких бронхов расширены и заполнены слизью.

Заключение: аденома карциноидного типа. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…