4 июня 2009

Исследования HLA-антигенов

профилактика сахарного диабетаИсследования HLA-антигенов и их ассоциаций с ИЗСД позволяет надеяться на выделение гена или генов, ответственных за развитие диабета. Исследования в этом направлении интенсивно проводятся во многих странах. Показан полиморфизм HLA ЕЖ4-антигена, который наиболее часто ассоциирован с ИЗСД.

Получены важные данные при определении HLA-антигенов у плодов путем амниоцентеза, позволяющие начать наиболее ранние профилактические мероприятия. В будущем можно надеяться на исправление или замещение гена или генов, ответственных за развитие ИЗСД.

Накапливаются данные о роли факторов внешней среды в патогенезе ИЗСД. Идентифицированы вирусы и химические агенты, повреждающие бета-клетки у лиц с наследственной предрасположенностью к ИЗСД. В связи с этим открываются перспективы вакцинации, применения интерферона, противовирусных препаратов и антител к химическим агентам бета-цитотропного действия.

Все больше данных накапливается и о роли иммунных механизмов в развитии ИЗСД Перспективным направлением в предупреждении и лечении ИЗСД является использование моноклоналъных антител, инактивирующих влияние аутоантител к островкам поджелудочной железы, а также иммуномодуляторов. Исследования в этом направлении продолжаются.

В решении проблемы ИНСД также имеют значение фундаментальные исследования, прежде всего генетические. Недостаточно изучен патогенез диабета этого типа. Продолжается изучение механизма нарушения рецепторов инсулина, особенности ответов бета-клетки у больных ИНСД на различные раздражители. Вместе с тем доказано, что нормализация массы тела больных диабетом этого типа значительно улучшает течение болезни, а в ряде случаев приводит к практическому выздоровлению.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Использование химического синтеза ДНК и ее рекомбинаций позволило получить проинсулин и отдельные цепи, составляющие молекулу инсулина. Синтез предполагает транскрипцию проинсулиновой мРНК с тем, чтобы получить ДНК-«копию» для проинсулина, и искусственный синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А- и В-цепи инсулина. После этого синтетические гены объединяются с геном, экспрессированным в бактериальной клетке, что обеспечивает процессы транскрипции и…

Исследования последних лет показали, что дробное (многократное) введение препаратов инсулина короткого действия больным позволяет быстрее добиться компенсации диабета, а главное, снизить число сосудистых осложнений. Это привело к созданию систем для непрерывного введения инсулина, так называемых инфузоров инсулина, или инсулиновых насосов. Существует два типа носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина: с открытой и с закрытой системой….

Одним из важных достижений является создание и применение приборов для экспресс-определения глюкозы и других биохимических показателей крови. Приборы значительно упрощают диагностику и контроль сахарного диабета на различных уровнях медицинского обслуживания, технически укрепляют систему самоконтроля больных диабетом. В России такими приборами экспресс-анализа глюкозы являются «Эксан-Г», основанный на глюкозооксидазном методе, и «Глюкофот», использующий индикаторные полосы. Оба прибора…

В последние годы наблюдается значительный прогресс в изучении сахарного диабета, связанный прежде всего с фундаментальными исследовниями в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии и эпидемиологии. Сахарный диабет становится все более существенной медико-социальной проблемой, в связи с чем современный этап его изучения определяется необходимостью не только кооперации специалистов различного профиля, но и международной кооперации. В этом направлении…