4 июня 2009

Использование химического синтеза ДНК

Использование химического синтеза ДНК и ее рекомбинаций позволило получить проинсулин и отдельные цепи, составляющие молекулу инсулина. Синтез предполагает транскрипцию проинсулиновой мРНК с тем, чтобы получить ДНК-«копию» для проинсулина, и искусственный синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А- и В-цепи инсулина. После этого синтетические гены объединяются с геном, экспрессированным в бактериальной клетке, что обеспечивает процессы транскрипции и трансляции с образованием белка-предшественника.

Включение ДНК в бактериальную клетку проводится с помощью бактериофага или плазмиды. Это позволяет транскрибирование своего собственного гена и нужного полипептида, в частности пептидных цепей инсулина. Поскольку способные к синтезу клетки можно клонировать, разработаны технологические способы получения инсулина человека. Инсулин человека заменит инсулин из свиных и бычьих поджелудочных желез.

Не менее важным достижением является получение полусинтетических препаратов инсулина человека путем замены аминокислотного остатка аланина на треонин в положении 30 В-цепи инсулина свиньи. Полусинтетический человеческий инсулин уже используется в клинике. Он обладает значительно меньшими антигенными свойствами, что позволяет снизить суточную дозу, необходимую для компенсации сахарного диабета, и уменьшить выраженность диабетических ангиопатий.

Заслуживает внимания использование в клинической практике монопиковых инсулинов — высокоочищенных и тем самым менее антигенных. В России такие препараты получили название инсулин М (короткого действия), инсулины лонг, семилонг и ультралонг (продленного действия). Их использование весьма перспективно.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В последние годы наблюдается значительный прогресс в изучении сахарного диабета, связанный прежде всего с фундаментальными исследовниями в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии и эпидемиологии. Сахарный диабет становится все более существенной медико-социальной проблемой, в связи с чем современный этап его изучения определяется необходимостью не только кооперации специалистов различного профиля, но и международной кооперации. В этом направлении…

Исследования последних лет показали, что дробное (многократное) введение препаратов инсулина короткого действия больным позволяет быстрее добиться компенсации диабета, а главное, снизить число сосудистых осложнений. Это привело к созданию систем для непрерывного введения инсулина, так называемых инфузоров инсулина, или инсулиновых насосов. Существует два типа носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина: с открытой и с закрытой системой….

Одним из важных достижений является создание и применение приборов для экспресс-определения глюкозы и других биохимических показателей крови. Приборы значительно упрощают диагностику и контроль сахарного диабета на различных уровнях медицинского обслуживания, технически укрепляют систему самоконтроля больных диабетом. В России такими приборами экспресс-анализа глюкозы являются «Эксан-Г», основанный на глюкозооксидазном методе, и «Глюкофот», использующий индикаторные полосы. Оба прибора…

Исследования HLA-антигенов

Исследования HLA-антигенов и их ассоциаций с ИЗСД позволяет надеяться на выделение гена или генов, ответственных за развитие диабета. Исследования в этом направлении интенсивно проводятся во многих странах. Показан полиморфизм HLA ЕЖ4-антигена, который наиболее часто ассоциирован с ИЗСД. Получены важные данные при определении HLA-антигенов у плодов путем амниоцентеза, позволяющие начать наиболее ранние профилактические мероприятия. В будущем…