4 июня 2009

Приборы экспресс-определения глюкозы

Одним из важных достижений является создание и применение приборов для экспресс-определения глюкозы и других биохимических показателей крови. Приборы значительно упрощают диагностику и контроль сахарного диабета на различных уровнях медицинского обслуживания, технически укрепляют систему самоконтроля больных диабетом.

В России такими приборами экспресс-анализа глюкозы являются «Эксан-Г», основанный на глюкозооксидазном методе, и «Глюкофот», использующий индикаторные полосы. Оба прибора позволяют определить содержание глюкозы в крови в течение 1—1,5 мин.

В настоящее время создаются системы мониторинга больных ИЗСД. Они включают приборы для экспресс-определения гликемии, снабженные передающими устройствами, результаты поступают в ЭВМ и там накапливаются. Больные, включенные в эту программу, в зависимости от гликемии получают из центра наблюдения соответствующие советы по лечению диабета, изменению режима питания, физической активности и дозы инсулина.

Лечение больных ИЗСД трансплантацией поджелудочной железы или культуры бета-клеток остается еще нерешенной проблемой. Основными препятствиями являются иммунная несовместимость донора и реципиента, очищение и сохранение культур бета-клеток. До последнего времени эффективность лечения невелика.

Из 404 трансплантаций поджелудочной железы, проведенных в мире к декабрю 1983 г., положительный эффект наблюдался лишь у 14% больных. Лишь у 13 больных эффект сохранялся более года, максимальный по длительности эффект (6 лет) наблюдался у одного больного. Работы в этом направлении продолжаются как за рубежом, так и в России [Шумаков В. И., Федотов В. П., 1979].

Пероральное лечение инсулином (липосомальный инсулин) также нуждается в дальнейшей разработке. В эксперименте липосомальный инсулин [Князев Ю. А., 1982] обнаружил гипогликемизирующий эффект, но в клинике его применение вызывает определенные трудности дозирования. Кроме того, вещество липосомальных капсул накапливается в печени, что пока не позволяет использовать липосомальный инсулин у больных.

Дальнейший прогресс в лечении и профилактике ИЗСД связан с фундаментальными исследованиями, успехами приборостроения, прежде всего электроники, и, главное, выяснением этиологии диабета, его генетики и иммунологии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



В последние годы наблюдается значительный прогресс в изучении сахарного диабета, связанный прежде всего с фундаментальными исследовниями в области генетики, иммунологии, молекулярной биологии и эпидемиологии. Сахарный диабет становится все более существенной медико-социальной проблемой, в связи с чем современный этап его изучения определяется необходимостью не только кооперации специалистов различного профиля, но и международной кооперации. В этом направлении…

Использование химического синтеза ДНК и ее рекомбинаций позволило получить проинсулин и отдельные цепи, составляющие молекулу инсулина. Синтез предполагает транскрипцию проинсулиновой мРНК с тем, чтобы получить ДНК-«копию» для проинсулина, и искусственный синтез меньших фрагментов ДНК, кодирующих А- и В-цепи инсулина. После этого синтетические гены объединяются с геном, экспрессированным в бактериальной клетке, что обеспечивает процессы транскрипции и…

Исследования последних лет показали, что дробное (многократное) введение препаратов инсулина короткого действия больным позволяет быстрее добиться компенсации диабета, а главное, снизить число сосудистых осложнений. Это привело к созданию систем для непрерывного введения инсулина, так называемых инфузоров инсулина, или инсулиновых насосов. Существует два типа носимых инфузоров для непрерывного введения инсулина: с открытой и с закрытой системой….

Исследования HLA-антигенов

Исследования HLA-антигенов и их ассоциаций с ИЗСД позволяет надеяться на выделение гена или генов, ответственных за развитие диабета. Исследования в этом направлении интенсивно проводятся во многих странах. Показан полиморфизм HLA ЕЖ4-антигена, который наиболее часто ассоциирован с ИЗСД. Получены важные данные при определении HLA-антигенов у плодов путем амниоцентеза, позволяющие начать наиболее ранние профилактические мероприятия. В будущем…