18 июня 2009

Разделение артерии и вен по форме ствола и способу отхождения боковых ветвей

Для случаев, в которых окраски сосудистой стенки не происходит, единственной возможностью отличать артерии от вен является разделение их по форме ствола и способу отхождения боковых ветвей, т. е. по тем признакам, которые именно и вызывают различную оценку у исследователей.

При повседневной работе с импрегнированными препаратами, приготовленными по разработанному нами методу, мы не могли не согласиться с исправлениями, внесенными Шаррером и Кэмпбеллом в классификацию Пфайфера.

Действительно, артерии в мозгу человека, собаки, кошки, кролика выделяются среди сосудов своими тонкими стволами.

Сравнение микрофотографий позволяет убедиться в том  что от артериального ствола отходит меньше ветвей, чем от венозного. Угол между основным стволом и боковыми ветвями в большинстве случаев острый. Как правило, угол отхождения ветви зависит от ее мощности.

Чем крупнее по диаметру боковая ветвь, тем под более острым углом отходит она от основного ствола артерии. Незначительные по калибру ветви могут отходить от артерии под прямыми углами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см. Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры…

Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…