18 июня 2009

Описание хода и ветвления радиальных артерий в коре и белом веществе

Переходя к описанию хода и ветвления радиальных артерий в коре и белом веществе, отметим, что строение сосудисто-капиллярной сети мозгового вещества человека и животных представляет собой тот раздел знаний, многие стороны которого не решены полностью до настоящего времени и требуют еще дальнейшей разработки.

Достаточно сослаться на то, что нет еще окончательно сложившегося морфологического представления о том, какие сосуды мозга нужно относить к категории артерий, а какие считать венами.

Используя метод инъекции сосудистого русла тушью, Пфайфер (1928—1940) предложил делить сосуды мозга на артерии и вены соответственно величине углов, под которыми боковые ветви сосудов отходят от основного ствола. Предложенная Пфайфером классификация основывается на том, что в артериях мозга кровь течет под большим давлением, в связи с чем боковые ветви могут отходить от ствола артерии под прямым углом или углом, приближающимся к прямому. Напротив, в венах, куда кровь стекает уже после прохождения капиллярного русла, давление невелико, в связи с чем углы, под которыми к основному стволу подходят боковые ветви, должны быть острыми.

Такого рода точка зрения, основанная на предположении приспособления сосудистой стенки к гидравлическим силам кровяного давления, оправдывается в отношении способа ветвления сосудов в других органах тела, снабжение которых происходит по иному принципу, чем снабжение мозга (А. Оппель, 1910, и др.).

Однако предпринятая Кэмпбеллом (1938) попытка дополнить морфологический принцип деления сосудов мозга на артерии и вены гистологической окраской сосудистой стенки привела к полному отрицанию классификации Пфайфера. В условиях прижизненной инъекции chlora-sol sky blue или трипановой синью в кровяное русло животного одновременно с окрашиванием плазмы возможно получить окрашивание сосудистой стенки. Толщина последней может служить критерием для определения ее гистологического строения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью,…

Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Непрерывность сосудистого русла создается сосудами капиллярного, или самое большее, прекапиллярного размера, формирующими подлинную сеть, расположенную в трех плоскостях. Сеть капиллярных сосудов является основой, объединяющей кровообращение не только отдельно взятых серого и белого вещества, но того и другого совместно с кровообращением всех подкорковых образований в одно целое. Единство мозгового кровообращения, следовательно, осуществляется посредством капиллярного русла. Лишь…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…