3 октября 2012

Набор φni (С, t) функций

Выбрав по критериям научной информативности и технологичности определенное число таксономических типов среди представителей царств растений и животных, мы получим определенный набор φni (С, t) функций.

Например, для пяти типов (бактерии, простейшие, грибы, сосудистые растения, хордовые) мы получим (для 27 характеристик) 135 функций.

Составленная таким образом матрица φni (С, t) функций нуждается в дальнейшем в уточнениях, поскольку:

  1. не все φni (С, t) функции могут быть реализованы по технологическим причинам и целесообразны по причине свойств объекта;
  2. следует уточнить дополнительные воздействия, представленные во многих φni (С, t) функциях;
  3. требуется уточнить методики определения характеристик, указав параметр и способ его измерения;
  4. требуется уточнить тест-объект в пределах выбранного типа.

Мы вернемся к этим вопросам в соответствующей части после анализа путей повышения информативности системы классификации, разбираемых в этом параграфе, и языковых и технологических аспектов классификационной системы, разбираемых далее. Сейчас же ограничимся лишь предварительными замечаниями применительно к названным выше пунктам.

По первому условию следует стремиться к максимальной технологически возможной полноте набора φni (С, t) функций. По второму — дополнительные воздействия следует выбирать по принципу универсальной значимости (например, температура) или специфического соответствия (например, интенсивность внешнего света для фотохимической реактивности или воздействие поверхностно-активных веществ при изучении влияния вещества на проницаемость и т. д.).

При этом желательно, чтобы в целом был перекрыт максимально большой набор типов дополнительных воздействий. По третьему — измеряемые параметры по возможности должны быть естественными, прямыми, т. е. давать возможность непосредственно определять искомую характеристику.

Общий набор измеряемых параметров всей системы должен реализоваться минимально возможным комплексом измерительных и вспомогательных устройств.

По четвертому — вполне разумно, чтобы в базу наряду с основной задачей — определения основного «биологического паспорта» ХС — давалась прямая информация о влиянии вещества на человеческий организм. Для этого требуется лишь, чтобы в качестве видового представителя клеток животных в базе были выбраны клетки человека (например, суспензионные культуры лимфоидного ряда). Следует отметить, что при наличии технологических возможностей и в случае экономической целесообразности можно доводить производительность отдельных узлов надстройки до производительности базы и пропускать через эти узлы весь поток веществ, расширяя таким образом базу сверх логически обязательного уровня.

Надстройка работает прежде всего ради достижения целей, связанных с организмом человека.

Она имеет дело с расчлененным потоком веществ, т. е. на отдельные испытательные блоки приходятся лишь некоторые подмножества всего массива ХС. Эти подмножества формируются на основе данных, получаемых в базе, куда входят также и внеэкспериментальные методы прогноза.

В надстройке системы классификации модель организма представлена в виде набора различных клеточных, тканевых и органных фрагментов, поэтому для прогноза действия ХС на целостный организм должны быть предусмотрены возможности определения таких особенностей действия ХС, которые могут проявиться в «явном» виде лишь в целом организме.

Такими особенностями ХС являются метаболизм, распределение в организме, влияние на активность других лекарственных веществ, влияние на метаболизм эндогенных регуляторов, других лекарственных веществ, влияние на реактивность по отношению к эндогенным регуляторам.

Естественно, что в полном объеме эти задачи не могут быть решены на системах моделей in vitro даже вероятностно. Однако необходимо стремиться к решению этих задач в максимальном приближении, поскольку эти решения существенно уменьшают риск при клинических испытаниях и дают правильную ориентацию для практического применения веществ (в том числе разработки готовых лекарственных форм).

Разработка полной системы моделей, относящихся к надстройке системы классификации, для каждой из конкретных целей представляет собой большую научную задачу. Система моделей надстройки является в принципе открытой (в отличие от системы моделей базы).

Сейчас же отметим лишь, что в надстройке сочетаются принцип представительности основной модели (модель человека) с принципом введения дополнительных эпиморфных моделей конкретных физиологических систем или патологических процессов, который будет представлен в следующем разделе.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Общие соображения Основным языком всей системы является язык ОВБА. Это язык представительных наборов моделей клетки, организма человека и биосферы. При построении модели человека использовано гистогенетическое его представление. В надстройку системы классификации введены дополнительные тест-объекты, более детально представляющие разновидности ткани организма. Эти тест-объекты являются элементами представительной модели организма, поэтому ответы, которые они дают, непременно выражаются на…

Несмотря на общность клеточного строения и основных биохимических процессов в мире живого, реальные цитологические, биохимические и молекулярные развития между представителями различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов столь значительны, что избирательность действия химических соединений, как правило, очень велика. Существует множество примеров такого избирательного действия: так, молекулы фосфорорганических инсектицидов в организме насекомого превращаются в другое,…

Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма. Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он…

Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…

Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…