26 июля 2013

Синтез ДНК и пролиферация монослоя клеток

В культуре фибробластов было показано ранее (Маленков, 1976), что разнообразные воздействия, нарушающие ионный гомеостаз (поверхностно-активные вещества, некоторые литические ферменты, временное охлаждение и т. д.), стимулируют синтез ДНК и пролиферацию монослоя клеток.

При стимуляции пролиферации естественным стимулятором (сывороткой) имеет место обратимое нарушение ионного гомеостаза, причем ингибирование стимуляции синтезов макромолекул не меняет его первичных реакций на сыворотку (т. е. эти реакции не являются следствием усиления синтезов). Немецкие исследователи (Hiilzer, Frank, 1971) установили, что пролиферацию фибробластов стимулируют только те фракции сыворотки, которые нарушают (обратимо) ионный гомеостаз.

Таким образом, совокупностью перечисленных работ было установлено, что нарушение ионного гомеостаза играет ту же роль для клеток в культуре, что и для яйцеклеток морских организмов.

Если гипотеза о роли ионного гомеостаза для пролиферации верна, то следовало ожидать, что для автономно делящихся клеток начало митотического цикла совпадает с нарушением этой системы. Это и действительно было показано для четырех штаммов опухолей различного гистогенеза (Malenkov et al., 1972).

Более того, оказалось, что только в этот начальный период митотического цикла дополнительное нарушение ионного гомеостаза может стимулировать синтез РНК и белка у этих клеток (Malenkov et al., 1974). Таким образом, в столь разных объектах, как яйцеклетки, клетки соединительной ткани в культуре, лимфоциты, нейроны, клетки асцитных опухолей in vivo, при наличии инициированного или автономного митотического цикла имеет место единообразное (в относительных единицах) по интенсивности и длительности нарушение ионного гомеостаза.

Приняв гипотезу о том, что эти корреляции имеют причинную основу, и допустив универсальность постулированной связи между поведением ионного гомеостаза и митотическим циклом клетки, можно было предположить, что вещества, вызывающие временное нарушение этой системы определенной интенсивности, будут стимулировать рост и деление самых различных клеток.

Это предположение было проверено в ряде работ, в ходе которых удалось сформулировать алгоритм прогноза ростостимулирующей активности по влиянию вещества на ионный гомеостаз (Сливинский, 1976).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…