Активность фермента N-ацетилтрансферазы
Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц с медленным ацетилированием.
Наиболее точное прогнозирование особенностей действия ХС
Наиболее точное прогнозирование особенностей действия ХС, зависимых от состояния, возможно в тех случаях, когда имеется математическая модель мишени, на которую действует ХС. Так обстоит дело, например, в случае, который был рассмотрен на примере модели гликолиза эритроцитов. Наличие в испытательной системе ключевых ферментов гликолиза и математической модели гликолиза позволяет предсказывать особенности (повышенную токсичность) действия препарата у лиц с генетическими аномалиями гликолиза эритроцитов.
Роль состояния при действии ХС
Роль состояния при действии ХС, по-видимому, максимально учитывается посредством системного подхода, который в данном случае состоит в следующем: для каждой из биофизических или биохимических систем, достаточно полно представленных в автоматизированной системе (ионный гомеостаз, энергетика, кислородопотребляющая система, гликолиз, дыхание, синтез белка, синтез ДНК, межклеточные контакты, возбудимые мембраны, органеллы движения и т. д.), находят спектр естественных состояний у интересующего нас объекта (ов), например, у человека, лабораторных животных и т. д.
Для того чтобы это можно было сделать, необходимо каждую такую гомеостатическую или синтетическую системы описать в терминах представительного набора характеристик и параметров.
Представительным набором характеристик и параметров назовем такой набор, который бы позволил на выбранном уровне детализации различать спектр состояний. Отметим, что каждая из упомянутых задач не допускает значительной формализации и логического доказательства — это эвристические задачи, поиск решения в существенной мере опирается на интуицию исследователя и ведется методом последовательного приближения (Маленков, Чуич, 1979).
«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков
Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…
2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…
Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…
Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…
При автоматизированных испытаниях конкретно определяется молекулярный механизм действия данного антиаритмика. Например, было показано, что из известных антиаритмиков хинидин действует, блокируя преимущественно калиевый ток (слабее натриевый), этмозин — натриевый, изоптин — кальциевый; впервые найденный с помощью автоматизированной системы антиаритмик РУ-ЗК (аналог дибазола) угнетает все три канала. Эти знания позволяют конкретно для данного больного выбирать наиболее эффективный…