6 декабря 2014

Молекулярный механизм действия антиаритмика

При автоматизированных испытаниях конкретно определяется молекулярный механизм действия данного антиаритмика.

Например, было показано, что из известных антиаритмиков хинидин действует, блокируя преимущественно калиевый ток (слабее натриевый), этмозин — натриевый, изоптин — кальциевый; впервые найденный с помощью автоматизированной системы антиаритмик РУ-ЗК (аналог дибазола) угнетает все три канала. Эти знания позволяют конкретно для данного больного выбирать наиболее эффективный антиаритмический препарат; для этого, конечно, требуется провести необходимое специальное исследование пациента, например, по методике, разработанной в Институте биофизики АН СССР.

Информация, полученная в автоматизированной системе, может в максимальной степени помочь клиницисту, и прежде всего клиническому фармакологу, избежать нежелательных последствий применения нового лекарства, обусловленных индивидуальными особенностями данного человека (генетические особенности, наличие других болезней), а также сочетаниями с другими средствами. Данные автоматизированных испытаний, переведенные для удобства пользования клинициста на язык влияния на гомеостазы организма, могут стать основой индивидуализации применения данного препарата.

Возможность учета состояния организма для проявления биологической активности химических соединений при автоматизированной классификации

Общие принципы учета. Общеизвестно, в сколь значительной степени может меняться действие лекарственного препарата или вообще биологически активного вещества в зависимости от состояния организма. Некоторые виды биологической активности проявляются вообще только при особых состояниях организма: например, у организма, находящегося в так называемом аллергенном статусе, многие, совершенно безобидные для нормального состояния организма вещества могут вызывать аллергическую реакцию.

Чувствительность печени к токсическому действию веществ многократно возрастает после некоторых болезней (например, болезнь Боткина) или отравлений. Наследственная предрасположенность к ряду патологических процессов (например, малигнизации, дерматитам и т. д.) также во много раз увеличивает чувствительность к веществам с соответствующими видами активности.

Чувствительность к веществам с той или иной активностью значительно меняется и в ходе нормального онтогенеза; так, например, младенцы до определенного возраста не чувствительны к миорелаксантам курареподобного действия.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…