24 сентября 2012

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества, преднамеренно ориентированные на попадание в организм человека, по целям, для которых они произведены, могут быть разделены на следующие классы: пища; пищевые добавки; лекарства; средства для регуляции функций здорового человека (наркотики, адаптогены, противозачаточные средства и т. п.); средства для регуляции функций здорового человека, действие которых проявляется в экстремальных условиях (допинги, профилактические противолучевые средства, противоукачивающие средства и т. п.), вещества, направленные на достижение эстетических целей (декоративная косметика); вещества, подавляющие какие-либо стороны жизнедеятельности человека (яды, боевые отравляющие вещества и др.).

Классификация эта достаточно условна: так, некоторые пищевые продукты в фармакопеях представлены как лекарства; лекарства в определенных концентрациях ядовиты; адаптогены лучше проявляют себя в экстремальных условиях, когда характер действия некоторых лекарств заметно меняется, и т. п.

Необходимо классифицировать также биологически активные вещества, которые попадают в организм человека случайно.

Среди таких веществ следует выделить две группы, отличающиеся наибольшей вероятностью попадания в организм человека для больших контингентов людей: вещества, преднамеренно созданные для воздействия на объекты живой природы (пестициды, ростовые вещества и удобрения, средства ветеринарии и т. п.); вещества для воздействия на антропогенные неживые объекты (средства бытовой химии, вещества для промышленности и т. п.).

Вся сумма таких приходящих извне биологически активных веществ образует тот химический «пресс», который «давит» на человека, вызывая не только сиюминутное воздействие, а зачастую влияя на судьбу потомства и последующих поколений, выступая в целом как фактор, вносящий свой вклад в физическое, психическое и даже социальное развитие человека.

Можно, наверное, говорить о том, что современный человек существует в химическом «поле», которое подобно полю гравитационному или магнитному в том смысле, что химическое поле тоже всепроникающее по отношению к живому и действует постоянно.

Очевидно, все компоненты такого поля взаимосвязаны, о чем свидетельствуют многочисленные примеры. Действие лекарств и пищевых добавок часто комбинируется в организме сложным образом.

Остаточные пестициды, равно как и многие химические соединения, используемые в промышленности, токсичны для человека. Поэтому их воздействия, вызывая заболевания или усугубляя болезни, обусловленные другими причинами, в свою очередь способствуют применению лекарств. Химическое «поле» часто стирает традиционные формы болезней, модифицирует их классическое течение. Это приводит к необходимости менять характер лекарств.

Для увеличения резистентности организма к этому внешнему потоку химических соединений необходим специальный класс адаптогенных препаратов — «резистенов». «Привыкание» бактерий к антибиотикам приводит к необходимости создавать новые, все более эффективные антибактериальные средства.

Число подобных примеров может быть умножено и из них следует, что химическое «поле» обладает как бы способностью к самопроизводству и самоусилению; человек при этом может рассматриваться как своеобразный генератор новых соединений, управляющий и управляемый этим «полем».

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Предметы ретроспективного анализа

Другим предметом ретроспективного анализа явились для нас работы в области медицины, физиологии и химии, относящиеся в конечном итоге к созданию новых биологически активных веществ и отмеченные Нобелевскими премиями1. Все работы можно разделить на две группы: Первая — открытия, непосредственно связанные с новыми лекарственными препаратами. Вторая — открытия, связанные с обнаружением или изучением механизма действия эндогенных…

Человечество в XX в. овладело многообразными способами создания новых веществ, выделения вещества из природных источников, установления их структуры. Возникла мощная промышленная база создания химических веществ: химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая и микробиологическая промышленности, промышленность, производящая реактивы для науки. В. И. Вернадский провозгласил, что человечество превратилось в геологическую силу. Сейчас человечество значительно превзошло живую природу, если не по…

Приведем два важнейших вывода, следующих из анализа истории методов, результатов поиска биологически активных веществ и из оценки состояния и развития химической деятельности человечества. Узким местом для использования грандиозных достижений химии как науки и производства является определение биологической активности: это не только сдерживает прогресс, зависящий от применения новых химических соединений, но и обусловливает опасность здоровью человека…

Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…

Экономическая эффективность скрининга

Экономическая эффективность скрининга возрастает, если растет число тестируемых активностей, если скрининг становится многоцелевым и, помимо фармакологии, ориентированным и на цели сельского хозяйства, микробиологической промышленности, охраны окружающей среды и т. п. Скрининг в принципе сходен с тем стихийным процессом отбора объектов из растительного и животного мира, который осуществлялся всем человечеством на протяжении тысячелетий. Этот параллелизм наглядно…