20 сентября 2012

Начало профессионализма в передаче знаний о биологически активных веществах, появление письменной традиции

В ходе неолитической революции происходят первые разделения труда, возникают профессии, развиваются первобытные религии — магия, тотемизм, фетишизм, анимизм и т. п.

Одновременно появляются люди, осуществляющие связь племени со сверхъестественными силами — шаманы. Их экзальтация обусловлена либо естественной психической неустойчивостью, либо применением пьянящих и дурманящих средств (Штернберг, 1936; Лукина, ред., 1976; Богомолов и др., 1977). Вещества такого рода начинают широко применяться в магических обрядах, поиск и использование их становятся осознанным, знания шаманов передаются из поколения в поколение, мистические обряды сливаются с реальным применением лечебных трав (Давиденков, 1945, 1975; Лаврецкий, 1961; Девидсон, 1975). Шаман и лекарь племени чаще всего одно и то же лицо (Оля, 1976). Представления о сверхъестественных силах персонифицируются, формируется вера в богов.

В результате общественного разделения труда, возникновения классов появляется государство, господствующие классы которого активно используют религию для своих целей.

Возникает новая общественная группа — жрецы, занимающиеся свершением религиозных обрядов для живых и мертвых. Обнаруживаются задачи, требующие источников определенных биологически активных веществ, например бальзамирование у древних египтян. Под эгидой храмов расцветает лекарствоведение, появляются первые письменные упоминания (Египет, Китай) о лекарствах, относящихся к 3—4 тысячелетиям до н. э. (Словцов, 1910; Берхин, 1958; Станков, 1965).

Знания о бальзамирующих, дурманящих и целебных свойствах растений и животных передаются вполне осознанно — жреческие школы существуют при храмах Древнего Египта, Индии и других государств. Развивающаяся торговля, миграции народов, путешествия, военные походы, дипломатические и культурные контакты ранних государств приводят к широкому взаимопроникновению знаний.

В этот период по-прежнему в создании арсенала биологически активных веществ доминирует случай. Человек в этот период уже попробовал «на зуб» большую часть растительных и животных ресурсов земли в местах, доступных для добычи. Доминируют в этом списке по-прежнему растения.

Почти все, что мог дать случай в мире растений, он уже дал. Последующие открытия целебных растений с новыми видами активности и большой силой действия будут происходить все реже и реже.

В попытках расширить целебные свойства растений человек создает раннее искусство композиций целебных смесей. В ряде приморских районов существенным источником биологически активных веществ стали морские организмы.

Первые шаги в Древнем Египте и других государствах древности делает химия. В практику медицины входят некоторые металлы (золото, медь), металлоиды (мышьяк, сера), соли.

Стихийный обмен знаниями и закрепление их в определенных группах общества, появление письменной традиции привели к широкому распространию сведений о целебных свойствах многих растений, животных, минералов. Но в этот период господства мифологического мышления еще не происходит систематизации знаний на рациональной, научной основе.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…

Предметы ретроспективного анализа

Другим предметом ретроспективного анализа явились для нас работы в области медицины, физиологии и химии, относящиеся в конечном итоге к созданию новых биологически активных веществ и отмеченные Нобелевскими премиями1. Все работы можно разделить на две группы: Первая — открытия, непосредственно связанные с новыми лекарственными препаратами. Вторая — открытия, связанные с обнаружением или изучением механизма действия эндогенных…

Человечество в XX в. овладело многообразными способами создания новых веществ, выделения вещества из природных источников, установления их структуры. Возникла мощная промышленная база создания химических веществ: химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая и микробиологическая промышленности, промышленность, производящая реактивы для науки. В. И. Вернадский провозгласил, что человечество превратилось в геологическую силу. Сейчас человечество значительно превзошло живую природу, если не по…

Приведем два важнейших вывода, следующих из анализа истории методов, результатов поиска биологически активных веществ и из оценки состояния и развития химической деятельности человечества. Узким местом для использования грандиозных достижений химии как науки и производства является определение биологической активности: это не только сдерживает прогресс, зависящий от применения новых химических соединений, но и обусловливает опасность здоровью человека…

Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…