29 марта 2013

Схема проверки мутагенности ХС

Схема проверки мутагенности ХС, изложенная в «Методических рекомендациях», включает следующие методы:

  1. учет генных мутаций на бактериях Salmonella с использованием метаболической активации in vitro;
  2. учет генных мутаций на микроорганизмах с использованием млекопитающего (самцы мышей) в качестве промежуточного «хозяина»;
  3. учет рецессивных летальных мутаций у дрозофилы;
  4. учет аберраций хромосом в клетках костного мозга мышей;
  5. учет доминантных летальных мутаций в зародышевых клетках мышей (по эмбриональной смертности);
  6. учет аберраций хромосом в культуре лимфоцитов периферической крови человека;
  7. учет сестринских-хроматидных обменов в клетках человека (на лимфоцитах периферической крови человека).

Методы 1, 4, 6 и 7 могут быть реализованы в подсистеме оценки безопасности общей системы классификации ХС в атоматизированном режиме измерения; в этом случае методы 2, 3 и 5 реализуются в общей системе биологических испытаний ХС, включающей тесты на животных.

Если задача оценки безопасности ХС является основной, т. е. подсистема выступает как самостоятельная система первичной оценки безопасности, то, как уже отмечалось выше, она может функционировать в двух вариантах: без тестов с использованием животных и с введением таких тестов для ограниченного круга веществ, преимущественно ксенобиотиков, для которых попадание в организм человека обязательно, исходя из их функционального назначения (лекарства, пищевые добавки).

Очевидно, что эта тест-система также не является идеальной с точки зрения ее предсказательной способности.

Таблица позволяет количественно оценить, как падает производительность тестирования при повышении надежности ответа.

Смотрите таблицу — Тест-система оценки мутагенной активности загрязнителей среды на Salmonella (Фонштейн и др., 1977)

Это — принципиальное противоречие, которое вряд ли удастся преодолеть. Некоторого повышения надежности ответа можно добиться за счет конструирования генетическими методами индикаторных микроорганизмов с заданными свойствами. Так, например, в тест-системе, описанной в «Методических рекомендациях», используется набор индикаторных штаммов Salmonella typhimurium, которые несут мутации ауксотрофности по гистидину.

Но кроме того, в эти штаммы введены дополнительные мутации, повышающие чувствительность к ряду химических мутагенов: мутации, вызывающие дефектность липополисахаридного комплекса клеточной стенки; мутация, ведущая к нарушению функционирования системы эксцизионной репарации.

В два штамма введена плазмида, обеспечивающая резистентность к определенному классу лекарственных препаратов. Среди штаммов есть способные регистрировать действие соединений, вызывающих мутации типа «сдвига рамки» и замены оснований.

Одновременное использование в эксперименте трех штаммов из числа названных выше позволяет даже указать на первичный механизм действия мутагенов.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…