15 февраля 2013

Характер изменения ионной проницаемости мембран рассмотренный в работе В. М. Юрина

В работе В. М. Юрина (1980) рассмотрен качественно характер изменения ионной проницаемости мембран для группы фармакологических препаратов и молекулярных «инструментов».

Так, например, имидазол (минимальная концентрация 10-4М) снижает проницаемость для ионов калия, натрия и хлора, ГАМК (10-4М) делает то же самое (за исключением иона натрия); пропазин (10-6М) и барбитал (10-3М) повышают проницаемость иона натрия и т. д. Эти данные используются в общей классификации вместе с другими параметрами.

Дальнейшее подтверждение возможности классификации широких групп ХС по их влиянию на неспецифическую модель можно найти в работах В. И. Поротикова и др. (1980). Этот цикл работ выполнен на трабекулах предсердия лягушки с использованием метода фиксации потенциала и нуль-изоклин при анализе экспериментальных данных. Трабекулы сердца лягушки — эпиморфная модель для определения ряда кардиотропных активностей, в частности антиаритмиков.

И в этом качестве модель очень хорошо показала свою эффективность. В. И. Поротикову не только удалось найти четкий алгоритм для определения антиаритмической активности, но и обнаружить ряд новых антиаритмиков.

Однако принципиально более интересно другое: на предсердии лягушки удалось четко классифицировать и местные анестетики и нейротропные и психотропные соединения разных классов.

Например, оказалось, что психостимуляторы увеличивают входящий натрий-кальциевый ток, а представители всех других испытанных классов фармакологических препаратов (всего 20 классов) действуют наоборот, причем каждый класс по-своему.

Местные анестетики уменьшают именно натриевый входящий ток, а антиаритмики уменьшают выходящий калиевый ток.

Изучение классификационных возможностей эритроцитов, клеток нителлы и трабекул предсердия показало, что при правильно подобранном многопараметрическом описании реакций на ХС неспецифические модели позволяют хорошо классифицировать вещества по их механизму действия.

А как правило, вещества с определенным механизмом действия (в данном случае на мембраны) относятся к одному и тому же фармакологическому классу. Фармакологический класс может быть представлен несколькими различными по механизму действия группами веществ. В этом случае алгоритм прогноза будет иметь вид логической суммы из элементарных алгоритмов, основанных на единстве механизма действия.

Таким образом, описанный выше подход дает достаточно детальное и точное предсказание фармакологической активности.

Практическое значение такого подхода и возможности его реализации рассмотрены нами в последующем изложении.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…