15 января 2013

Принципы определения подлинности, стандартизации и создания испытательных форм химических соединений

Исходная, контрольная и испытательная формы химических соединений

Большой поток ХС, проходящий через испытательную систему, содержит вещества, обладающие самыми различными физическими и физико-химическими свойствами. Тестируемые ХС могут быть жидкими, твердыми и пастообразными, обладать различной естественной стабильностью, фоточувствительностью, растворимостью и т. п. Началу испытаний ХС в атоматизированной системе классификации должно предшествовать определение подлинности ХС, приготовление растворов ХС, совместимых с биологическими тест-объектами, разработка стандартов на тестируемые образцы.

Для решения этих задач целесообразно ввести понятие о трех формах ХС: исходной, контрольной, испытательной. Исходная форма ХС — это вещество в том виде, в котором оно поступает в систему классификации от производителя ХС (в виде порошка, пасты и т. п.). Эта форма ХС сопровождается исходной документацией с брутто-формулой, описанием структуры, физических и физико-химических свойств вещества, а также тех показателей биологической активности, которые известны до начала данных биологических испытаний.

Контрольная форма ХС представляет собой вещество в той форме, для которой в исходной информации приведены соответствующие физические и физико-химические характеристики. Например, если в исходной информации указано, что инфракрасный спектр ХС зарегистрирован в хлороформе при концентрации 10-5 М, то такой раствор и будет представлять контрольную форму ХС. Для разных физико-химических характеристик ХС могут быть указаны различные состояния ХС (например, оптическая активность для водного раствора, спектр поглощения в видимой области для спиртового и т. п.). Таким образом, ХС может иметь несколько контрольных форм.

Испытательная форма ХС — это вещество в форме, приготовленной для биологических испытаний: в определенном растворителе, наборе концентраций, при заданном pH и т. д.

Испытательная форма ХС должна быть совместима с тест-объектом: все изменения, возникающие в тест-объекте при взаимодействии с ХС, могут быть отнесены к самому ХС, а не к растворителю, pH и т. д.

В принципе в процессе биологических испытаний может быть использовано несколько испытательных форм, особенно если рассматривать прохождение вещества от биополимеров как тест-объектов до животных, включительно.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…