11 октября 2012

Исключение из дальнейших испытаний подмножеств ХС

Исключаются из дальнейших испытаний подмножества ХС либо по соображениям их токсичности, либо из-за отсутствия в настоящее время интереса к данному виду активности, либо из-за отсутствия соответствующих тестов и т. п. Дополнительным фильтром перед испытаниями ХС на различные виды фармакологической активности может быть предварительная проверка острой токсичности на малых выборках животных.

Вообще наличие токсичности далеко не всегда может служить причиной решения о прекращении испытания вещества. В принципе носителями положительных биологических свойств ХС и его токсичности могут быть различные химические группы в молекуле, что часто служит основанием для изменения его структуры в нужную сторону.

Важен и терапевтический индекс: отношение терапевтической дозы к летальной для 50% тестируемых объектов (ЛД50); иногда препарат целесообразно применять даже при очень низком индексе. Таким образом, алгоритм принятия решения о продолжении испытаний в случае токсичности ХС пока полностью не формализуем: это экспертное решение, которое в некоторых случаях может быть основано даже на интуиции эксперта.

ХС, намеченные к последующим испытаниям с учетом результатов, полученных на моделях, испытываются в дальнейшем на животных, преимущественно на таких видах фармакологической активности, наличие которых предсказано предыдущими испытаниями. Вещества, у которых обнаружена фармакологическая активность, важная для практических целей, проходят испытания по полной программе, включая тестирование на основные и побочные виды фармакологической активности, оценку острых, хронических и отдаленных форм токсичности.

Как известно, биологически активные вещества — потенциальные лекарства — в окончательном виде используются в форме готовых лекарственных средств, которые включают, помимо основной активной субстанции, многочисленные добавочные компоненты: стабилизаторы, пролонгаторы, красители, вкусовые добавки и т. п. Разработка готовых лекарственных средств, клинические испытания и опытное производство составляют последующие этапы в судьбе лекарства.

Подобную систему будем называть системой биологических испытаний и создания лекарств. В такой системе можно выделить ряд подсистем, которые по своим функциям, виду конечной продукции и используемой технике представляют собой автономные системы, каждая из которых фактически является частью общей системы.

Можно выделить из общей системы следующие: регистрацию химических соединений; биологические испытания химических соединений на моделях доорганизменного уровня; биологические испытания на животных; разработку готовых лекарственных средств; клинические испытания; опытное производство лекарств.

В последующее изложение будет включено преимущественно рассмотрение второй системы: именно она представляет собой ту базисную часть, которая равно удовлетворяет всем целям, рассмотренным ниже.

Смотрите — Основные цели определения биологической активности химических соединений

Преимущественная ориентация на определенную из этих целей, как уже было отмечено выше, определяется надстройкой, в данном случае последующими четырьмя подсистемами, которые в совокупности ориентируют систему на создание лекарств.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…