27 декабря 2014

Представление о системе ионного гомеостаза

Сформулировано представление о системе ионного гомеостаза как дирижера биохимической машины синтеза макромолекул в ходе ответа клеток и тканей на самые различные воздействия (Маленков, 1976).

По существу концепция ионного гомеостаза в такой интерпретации объединяет два подхода в биологии — биоэнергетический и кибернетически-информационный; концепция ионного гомеостаза освещает вопрос о том, как осуществляется взаимодействие информационной системы клетки (матрицы генетической информации, редупликация ДНК, матричный синтез РНК и белка) и системы физико-химического гомеостаза.

С позиций этой концепции деление клеток — есть проявление свойства сверхустойчивости, которое реализуется в ответ на нарушение физического (в том числе ионного) гомеостаза, причем динамическое поведение последнего определяет смену биосинтетических режимов. Такой подход позволил сформулировать и экспериментально обосновать алгоритм прогноза ростостимулирующей активности ХС.

Смотрите — Система алгоритмов для определения ростостимулирующей активности

Приведенные примеры показывают, как можно использовать принцип гомеостаза биологической системы при определении биологической активности химических веществ на моделях in vitro.

Естественно, что еще в большей мере этот принцип можно и следует применять при работе с животными.

Особенно важно руководствоваться понятием гомеостаза при оценках действия сложных смесей химических веществ, когда требуется дать количественную меру их влияния. Приложение понятия устойчивости гомеостаза к изменению активности внутренней среды организма является в этом случае ключевым (Ковалев, Маленков, 1980).

Влияние сложной смеси веществ на организм можно оценивать, таким образом, по изменению основных видов биологической активности его внутренней среды, в частности токсичности ее, а также по той дополнительной нагрузке, которая создается в результате воздействия на метаболизирующие ксенобиотики системы.

Концепция о системообразующей роли результата (цели) работы функционирующих биосистем

П. К. Анохин (1979) разработал фундаментальную концепцию, кибернетическую по своей сути, согласно которой результат, а для достаточно сложных и совершенных систем цель работы системы являются важнейшим элементом системы.

Согласно Анохину, результат (цель) как раз и являются теми элементами системы, которые организуют всю систему, интегрируют ее деятельность.

Велико значение этой концепции для анализа строения и функционирования биологических систем, для выделения гомеостатических подсистем, определения пределов и условий сохранения относительной автономности подсистем.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…