26 декабря 2014

Поиск новых адаптогенов и антистрессорных препаратов из природных источников

В настоящее время ведется интенсивный поиск новых адаптогенов и антистрессорных препаратов из природных источников (термофилы, морские организмы и др.) и чистых химических веществ искусственного происхождения. В этих поисках широко используются модели in vitro.

Применение тканевых и клеточных моделей in vitro для определения адаптогенной и антистрессорной активности опирается на расширенное понимание стресса как общебиологического явления, присущего не только организменному уровню, но любой биологической системе. Селье выделяет два вида стрессорных реакций — общесистемную организменную и локальную, захватывающую какую-либо ткань, или орган, или их часть. Элементы локальной стрессорной реакции безусловно можно воспроизвести и in vitro.

Понимая стресс как неспецифическую реакцию любой биологической системы на возмущение, мы можем применить это понятие и к экологическим системам, особенно к тем, в которых организмы сообща поддерживают физико-химические параметры внешней среды их обитания (водные и почвенные экосистемы). Среди «экологических лекарств» будущего средства с антистрессорной и адаптогенной активностью, надо думать, займут достойное место.

Концепция биологического гомеостаза

Хотя понятие гомеостаза было введено впервые В. Кенноном (Cannon, 1929), родоначальником соответствующей концепции безусловно следует считать К. Бернара (Bernard, 1878), который сформулировал понятие о постоянстве внутренней среды как условия свободы жизни.

Данный подход открывает путь к количественной мере этой свободы через определение границ условий, при которых биологическая система может поддерживать постоянство внутренней среды в заданных пределах. Биофизическую интерпретацию принципа гомеостаза дал Э. Бауэр (1930): все живые, и только живые, объекты никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против ожидаемого при существующих внешних условиях равновесия.

Бауэр, таким образом, связал концепцию гомеостаза с энергетикой. Это позволяет, используя современные методы, модели и подходы биоэнергетики, искать вещества с адаптогенной активностью в широком смысле этого слова, а также определять многие более частные и специализированные виды биологической активности, в основе которых лежит улучшение адаптации тех или иных биосистем в разных процессах.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…