30 июля 2009

Гепатикоеюностомия по типу бок в бок (схема)

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову. После вскрытия брюшной полости производят ревизию желчныхГепатикоеюностомия по типу бок в бок (схема) путей и выделяют из сращений общий печеночный проток. Стенку протока рассекают и в просвет его вводят полихлорвиниловый дренаж. Через дренаж в желчные протоки вводят контрастное вещество и производят холангиографию на операционном столе.

На холангиограмме можно определить положение введенного дренажа, а также установить, нет ли препятствий оттоку желчи выше дренажа. В периферический конец полихлорвинилового дренажа вставляют соответствующего диаметра резиновую трубку, конец которой временно выводят из операционной раны. Затем на расстоянии 30—40 см от начала тощей кишки мобилизуют петлю кишки, пересекая одну или две тощекишечные артерии вблизи места их отхождения. Кишечную петлю необходимо мобилизовать так, чтобы не нарушить ее кровоснабжения.

Мобилизованную кишку пересекают в проксимальном отделе и восстанавливают проходимость кишечника путем наложения анастомоза по типу конец в бок на расстоянии 30 см от места пересечения. Конец мобилизованной кишки зашивают непрерывным кетгутовым швом, поверх которого накладывают шелковый кисетный шов.

Далее этот участок кишки подводят к воротам печени, располагая его впереди поперечной ободочной кишки. На расстоянии 5—6 см от конца мобилизованной кишки накладывают кисетный шов, в центре которого прокалывают стенку кишки узким скальпелем и в просвет ее вводят полихлорвиниловый дренаж с резиновой трубкой. Кишку подшивают рядом узловых швов к нижней поверхности печени сзади от места введения дренажа. Затем завязывают кисетный шов и накладывают второй ряд узловых швов между кишкой и нижней поверхностью печени впереди от введенного дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а…

Спайки желчного пузыря с сальником

Спайки желчного пузыря с сальником Наложение швов-держалок на дно пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перитонизация ложа желчного пузыря

Закончив перитонизацию ложа желчного пузыря, тщательно осушивают брюшную полость от сгустков крови и проверяют, нет ли кровотечения из печени. Брюшную полость после холецистэктомии дренируют несколькими (двумя—тремя) марлевыми тампонами длиной 30—40 см, которые подводят к культе пузырного протока и ложу желчного пузыря. Между тампонами вставляют резиновый дренаж. Если необходима более обширная тампонада, то дополнительно вводят еще…

Для наложения соустья между желчными протоками и желудочно-кишечным трактом можно использовать общий желчный, печеночный или внутрипеченочные протоки, что зависит от характера и локализации патологического процесса. Холедоходуоденостомия Соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой накладывают при неоперабильном раке большого соска двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, калькулезном холангите, рубцовых сужениях и инфильтратах нижнего отдела общего…

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований. Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке. Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей,…