30 июля 2009

Холедохоеюностомия

Этот вид соустья применяют редко. Наложить его можно по типу конец в бок или конец в конец (Y-образная холедохоеюностомия). В последнее время чаще применяют Y-образную холедохоеюностомию.

Техника наложения Y-образной холедохоеюностомии. На обнаженный общий желчный проток накладывают две держалки, ниже которых его пересекают. После отсасывания желчи на заднюю стенку протока накладывают третью держалку и выделяют его из окружающих тканей. Периферический конец протока перевязывают. Затем отыскивают петлю тощей кишки и на расстоянии 15—20 см от plica duodenojejunalis производят рассечение брыжейки в направлении ее корня, предварительно перевязав сосуды. Кишку пересекают и сразу же восстанавливают проходимость кишечного тракта, накладывая соустье конец в бок (Y-образный анастомоз по Ру). Анастомоз должен располагаться на 60—70 см дистальнее места пересечения кишки.

После этого в бессосудистом месте справа от средней ободочной артерии рассекают брыжейку поперечной ободочной кишки. Через этот разрез проводят мобилизованную петлю тощей кишки, которую фиксируют к краям рассеченной брыжейки несколькими серо-серозными швами. Конец петли кишки подводят к просвету протока и приступают к наложению анастомоза.

Боковые стенки протока и кишки прошивают швами-держалками, между которыми накладывают первый ряд серозно-мышечных узловых шелковых швов. Если диаметр протока меньше диаметра просвета кишки, то, накладывая первый ряд швов, необходимо больше захватывать стенки кишки с таким расчетом, чтобы просветы органов соответствовали друг другу. Затем накладывают узловые или непрерывный кетгутовый шов через все слои на задние и передние губы анастомоза. Поверх этого шва накладывают второй ряд узловых швов на переднюю стенку анастомоза. Отдельными швами фиксируют кишку и ее брыжейку к брюшине и жировой клетчатке печеночно-двенадцатиперстной связки. Брыжейку тощей кишки на месте рассечения зашивают рядом узловых швов.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Удаление левой доли печени

Обезболивание — интратрахеальный наркоз с миорелаксантами. Верхним срединным или торакоабдоминальным разрезом обнажают печень. Мобилизацию левой доли производят путем пересечения левой треугольной связки до начала серповидной связки. Мобилизованную долю выводят в рану и приступают к изолированной перевязке сосудов и печеночного протока левой доли. Для этого передний край печени оттягивают кверху и рассекают брюшину и фиброзную капсулу…

Этот вид соустья между системой воротной и нижней полой вены наиболее распространен среди других портакавальных ангиоанастомозов. Техника операции. Положение больного на правом боку с наклоном спины в сторону на 45—60°. Торакоабдоминальным разрезом в девятом—десятом межреберье послойно вскрывают брюшную и грудную полости. Измеряют давление в портальной системе и производят мобилизацию селезенки. Затем осторожно рассекают брюшину над…

Холецистоеюностомия

Соустье желчного пузыря с тощей кишкой может быть наложено впереди или позади поперечной ободочной кишки. Чаще всего производят впередиободочную холецистоеюностомию с обязательным наложением межкишечного соустья. При этой операции длина приводящей петли кишки должна быть не менее 30 см. Межкишечное соустье накладывают на расстоянии 10—15 см от анастомоза желчного пузыря с кишкой. Холецистоеюностомия (схема) П. А. Герцен…

Рассечение передней стенки двенадцатиперстной кишки на уровне большого соска

Иногда для удаления камня достаточно рассечь только слизистую оболочку соска, после чего камень становится подвижным и может быть удален. Если камень таким путем удалить не удается, то рассекают переднюю стенку соска и интрамуральную часть общего желчного протока. Удаляют камень и проверяют проходимость общего желчного протока. Слизистую оболочку кишки и интра-муральной части протока сшивают между собой…

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову (схема)

На расстоянии 20 см от соустья на стенку кишки накладывают кисетный шов, в центре которого кишку рассекают и через образованное отверстие выводят конец резиновой трубки. Кисетный шов завязывают и, потягивая за концы его, подводят кишку к передней брюшной стенке. Резиновую трубку, вставленную в полихлорвиниловый дренаж, и концы нитей кисетного шва выводят наружу через небольшое дополнительное…