30 июля 2009

Холедохоеюностомия

Этот вид соустья применяют редко. Наложить его можно по типу конец в бок или конец в конец (Y-образная холедохоеюностомия). В последнее время чаще применяют Y-образную холедохоеюностомию.

Техника наложения Y-образной холедохоеюностомии. На обнаженный общий желчный проток накладывают две держалки, ниже которых его пересекают. После отсасывания желчи на заднюю стенку протока накладывают третью держалку и выделяют его из окружающих тканей. Периферический конец протока перевязывают. Затем отыскивают петлю тощей кишки и на расстоянии 15—20 см от plica duodenojejunalis производят рассечение брыжейки в направлении ее корня, предварительно перевязав сосуды. Кишку пересекают и сразу же восстанавливают проходимость кишечного тракта, накладывая соустье конец в бок (Y-образный анастомоз по Ру). Анастомоз должен располагаться на 60—70 см дистальнее места пересечения кишки.

После этого в бессосудистом месте справа от средней ободочной артерии рассекают брыжейку поперечной ободочной кишки. Через этот разрез проводят мобилизованную петлю тощей кишки, которую фиксируют к краям рассеченной брыжейки несколькими серо-серозными швами. Конец петли кишки подводят к просвету протока и приступают к наложению анастомоза.

Боковые стенки протока и кишки прошивают швами-держалками, между которыми накладывают первый ряд серозно-мышечных узловых шелковых швов. Если диаметр протока меньше диаметра просвета кишки, то, накладывая первый ряд швов, необходимо больше захватывать стенки кишки с таким расчетом, чтобы просветы органов соответствовали друг другу. Затем накладывают узловые или непрерывный кетгутовый шов через все слои на задние и передние губы анастомоза. Поверх этого шва накладывают второй ряд узловых швов на переднюю стенку анастомоза. Отдельными швами фиксируют кишку и ее брыжейку к брюшине и жировой клетчатке печеночно-двенадцатиперстной связки. Брыжейку тощей кишки на месте рассечения зашивают рядом узловых швов.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а…

Спайки желчного пузыря с сальником

Спайки желчного пузыря с сальником Наложение швов-держалок на дно пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перитонизация ложа желчного пузыря

Закончив перитонизацию ложа желчного пузыря, тщательно осушивают брюшную полость от сгустков крови и проверяют, нет ли кровотечения из печени. Брюшную полость после холецистэктомии дренируют несколькими (двумя—тремя) марлевыми тампонами длиной 30—40 см, которые подводят к культе пузырного протока и ложу желчного пузыря. Между тампонами вставляют резиновый дренаж. Если необходима более обширная тампонада, то дополнительно вводят еще…

Для наложения соустья между желчными протоками и желудочно-кишечным трактом можно использовать общий желчный, печеночный или внутрипеченочные протоки, что зависит от характера и локализации патологического процесса. Холедоходуоденостомия Соустье между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой накладывают при неоперабильном раке большого соска двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, калькулезном холангите, рубцовых сужениях и инфильтратах нижнего отдела общего…

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований. Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке. Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей,…