30 июля 2009

Форма поджелудочной железы

Форма поджелудочной железы вариабильна. Различают углообразную, ланцетовидную, молоткообразную, кольцевидную и другие формы. При редко встречающейся кольцевидной форме ткань поджелудочной железы в виде обруча охватывает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, что может приводить к нарушению проходимости последней.

Положение, проекция и скелетотопия. Поджелудочная железа располагается в надчревной области и простирается от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. На переднюю брюшную стенку она проецируется примерно в верхней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком. По отношению к скелету железа располагается на уровне I и II поясничных позвонков, а хвост ее заканчивается на уровне X—XI ребер.
 
Скелетотопия поджелудочной железы

Скелетотопия поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как правило, занимает косое положение в брюшной полости, так как хвост ее, уходя в левое подреберье, несколько приподнимается кверху.

Синтопия. Передняя поверхность железы покрыта брюшиной и соприкасается с задней стенкой желудка, от которого она отделена узкой щелью — полостью сальниковой сумки. Задняя поверхность прилежит к забрюшинной клетчатке, органам и крупным сосудистым стволам, расположенным в ней.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Нижняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия вначале располагается сзади, между головкой железы и нижней частью двенадцатиперстной кишки, затем она выходит на переднюю поверхность железы из-под нижнего края ее у основания крючковидного отростка и направляется вправо и кверху по передней поверхности головки железы, где анастомозирует с верхней передней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, образуя переднюю артериальную дугу. Нижняя задняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия…

Различают большую, нижнюю и каудальную поджелудочные артерии. Большая поджелудочная артерия отходит от селезеночной и значительно реже от общей печеночной артерии. Она проходит в толще железы, направляясь к хвосту, и на своем пути отдает многочисленные ветви к паренхиме железы. Нижняя поджелудочная артерия отходит от селезеночной, желудочно-двенадцатиперстной артерий, иногда от большой поджелудочной или верхней брыжеечной артерии. Она…

Варианты артерий поджелудочной железы

Варианты артерий поджелудочной железы. 1 — a. hepatica communis; 2 — a. gastrica sinistra; 3 — truncus coeliacus; 4 — a. lienalis; 5 — a. mesenterica superior; 6 — a. pancreaticoduodenalis inferior anterior; 7 — a. pancreaticoduodenalis inferior posterior; 8 — a. pancreaticoduodenalis superior anterior; 9 — a. gastro-epiploica dextra; 10 — a. pancreaticoduodenalis superior…

Вены поджелудочной железы сопровождают одноименные артерии. Венозный отток от головки железы осуществляется поджелудочно-двенадцатиперстными венами. Верхняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена располагается на передней поверхности головки железы и впадает в воротную, верхнюю брыжеечную вену или в притоки ее; перед впадением она соединяется в общий ствол с правой желудочно-сальниковой или средней ободочной веной. Нижняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена впадает в…

Вены поджелудочной железы обильно анастомозируют между собой, связывая все корни воротной вены. Топографо-анатомические взаимоотношения поджелудочной железы с окружающими ее сосудами наиболее сложны в области incisura pancreatis. Здесь в верхнюю брыжеечную вену впадают многочисленные вены: средняя ободочная, правая желудочно-сальниковая, нижняя брыжеечная, вены от первой петли брыжеечного отдела тонкой кишки, нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены, вены, идущие непосредственно от…