Наложение непрерывного шва на культю железы после изолированной перевязки панкреатического протока
Обработка культи железы по способу Мак Когана. Наложение непрерывного шва на культю железы после изолированной перевязки панкреатического протока
Ложе удаленной части железы после тщательной остановки кровотечения перитонизируют и к нему подводят резиновый и марлевый дренаж.
Если опухоль распространяется на значительном протяжении и срастается с селезеночными сосудами, то одновременно с резекцией части железы производят удаление селезенки. В таких случаях В. В. Виноградов рекомендует предварительно производить мобилизацию селезенки, пересекая желудочно-селезеночную и диафрагмально-селезеночную связки.
После этого селезенку вывихивают в рану, рассекают париетальную брюшину по верхнему и нижнему краю поджелудочной железы и отделяют последнюю от забрюшинной клетчатки вместе с селезеночными сосудами. Выделять железу следует осторожно во избежание повреждения нижней брыжеечной вены, левой почки и надпочечника. Селезеночные сосуды изолируют, перевязывают шелком и пересекают.
На мобилизованную часть железы накладывают полужесткие жомы и резецируют ее. Обработку культи и перитонизацию ложа удаленной части железы производят так же, как описано выше.
«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Резекция железы показана при злокачественных новообразованиях, иногда при кистах или обширных повреждениях тела и хвоста ее. В зависимости от локализации и распространения патологического процесса производят резекцию части поджелудочной железы или удаляют весь орган. Резекция тела и хвоста поджелудочной железы После вскрытия брюшной полости и рассечения желудочно-ободочной связки обнажают тело и хвост поджелудочной железы. По верхнему…

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец Способ вшивания протока поджелудочной железы в стенку тонкой кишки по Уайплу Закончив обработку культи поджелудочной железы, приступают к наложению соустья между общим желчным протоком или желчным пузырем и тощей кишкой. Анастомоз накладывают несколько дистальнее соустья культи поджелудочной железы. Для отведения желчи…

Отсечение удаляемой части железы Обработка культи железы по способу Бруншвига. Изолированная перевязка панкреатического протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

В некоторых случаях при распространении злокачественных новообразований на головку, тело и хвост поджелудочной железы производят экстирпацию ее. Эта операция является по существу сочетанием двух операций: панкреатодуоденальной резекции и резекции тела и хвоста поджелудочной железы. Реконструктивный этап операции при экстирпации железы облегчается тем, что отпадает необходимость накладывать анастомоз между культей железы и тонкой кишкой. «Атлас операций…

Обработка культи железы по способу Бруншвига. Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи Клиновидное отсечение удаляемой части железы «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко