31 июля 2009

Хирургические доступы к поджелудочной железе (Через переднюю брюшную стенку)

Наиболее распространены доступы через переднюю брюшную стенку. В зависимости от локализации патологического процесса и характера оперативного вмешательства производят различные разрезы передней брюшной стенки. Для обнажения тела и хвоста поджелудочной железы чаще применяют верхний срединный разрез, который в случае необходимости можно расширить путем пересечения прямых мышц живота. Для подхода к головке поджелудочной железы, особенно если одновременно предполагают вмешательство на желчных путях, целесообразно применять разрезы С. П. Федорова, Черни или Рио-Бранко. Другие хирургические доступы — Дежардена (Desjardin), A. M. Дыхно, Бруншвига (Brunschwig), Уайпла (Whipple) — не получили распространения, так как они слишком сложные и травматичные.

Поясничные хирургические доступы применяются гораздо реже, главным образом при острых гнойных панкреатитах. Разрез проводят параллельно XII ребру справа, если необходимо подойти к головке поджелудочной железы, и слева — для обнажения тела и хвоста ее.

После разреза передней брюшной стенки к поджелудочной железе можно подойти различными путями:

  1. между желудком и поперечной ободочной кишкой, через желудочно-ободочную связку; этот способ самый удобный и его применяют чаще всего для обнажения всей передней поверхности поджелудочной железы;
  2. через малый сальник; такой подход менее удобен и применяется редко, главным образом при опущении желудка;
  3. через брыжейку поперечной ободочной кишки слева от позвоночника; этот доступ иногда применяют при кистах поджелудочной железы.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Резекция поджелудочной железы

Резекция железы показана при злокачественных новообразованиях, иногда при кистах или обширных повреждениях тела и хвоста ее. В зависимости от локализации и распространения патологического процесса производят резекцию части поджелудочной железы или удаляют весь орган. Резекция тела и хвоста поджелудочной железы После вскрытия брюшной полости и рассечения желудочно-ободочной связки обнажают тело и хвост поджелудочной железы. По верхнему…

Подшивание передней губы разреза кишки к наружному краю культи железы

Подшивание передней губы разреза кишки к наружному краю культи железы Ушивание передней стенки анастомоза рядом узловых серо-серозных швов Техника наложения анастомоза между культей поджелудочной железы и тонкой кишкой по типу конец в конец, а также техника вшивания протока поджелудочной железы в тонкую кишку по способу Уайпла. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости»…

Отсечение удаляемой части железы

Отсечение удаляемой части железы Обработка культи железы по способу Бруншвига. Изолированная перевязка панкреатического протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец Способ вшивания протока поджелудочной железы в стенку тонкой кишки по Уайплу Закончив обработку культи поджелудочной железы, приступают к наложению соустья между общим желчным протоком или желчным пузырем и тощей кишкой. Анастомоз накладывают несколько дистальнее соустья культи поджелудочной железы. Для отведения желчи…

Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи

Обработка культи железы по способу Бруншвига. Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи Клиновидное отсечение удаляемой части железы «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко