31 июля 2009

Резекция поджелудочной железы

Резекция железы показана при злокачественных новообразованиях, иногда при кистах или обширных повреждениях тела и хвоста ее.

В зависимости от локализации и распространения патологического процесса производят резекцию части поджелудочной железы или удаляют весь орган.

Резекция тела и хвоста поджелудочной железы

После вскрытия брюшной полости и рассечения желудочно-ободочной связки обнажают тело и хвост поджелудочной железы. По верхнему и нижнему краю железы рассекают париетальную брюшину и тупо отделяют железу от забрюшинной клетчатки и расположенных в ней сосудов. Железу в области хвоста захватывают окончатым зажимом и, подтягивая за него, перевязывают артериальные и венозные ветви, идущие от селезеночных сосудов. Железу пересекают между двумя жомами и препарат удаляют. Культю железы после предварительной изолированной перевязки ее протока шелковой лигатурой ушивают П-образными швами или обвивным шелковым швом и перитонизируют сальником.
 
Перевязка артериальных и венозных ветвей, идущих к железе от селезеночных сосудов

Перевязка артериальных и венозных ветвей, идущих к железе от селезеночных сосудов

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Отсечение удаляемой части железы

Отсечение удаляемой части железы Обработка культи железы по способу Бруншвига. Изолированная перевязка панкреатического протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец Способ вшивания протока поджелудочной железы в стенку тонкой кишки по Уайплу Закончив обработку культи поджелудочной железы, приступают к наложению соустья между общим желчным протоком или желчным пузырем и тощей кишкой. Анастомоз накладывают несколько дистальнее соустья культи поджелудочной железы. Для отведения желчи…

Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи

Обработка культи железы по способу Бруншвига. Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи Клиновидное отсечение удаляемой части железы «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Панкреатодуоденальная резекция в законченном виде (полусхематично)

В некоторых случаях при распространении злокачественных новообразований на головку, тело и хвост поджелудочной железы производят экстирпацию ее. Эта операция является по существу сочетанием двух операций: панкреатодуоденальной резекции и резекции тела и хвоста поджелудочной железы. Реконструктивный этап операции при экстирпации железы облегчается тем, что отпадает необходимость накладывать анастомоз между культей железы и тонкой кишкой. «Атлас операций…

Наложение непрерывного шва на культю железы после изолированной перевязки панкреатического протока

Обработка культи железы по способу Мак Когана. Наложение непрерывного шва на культю железы после изолированной перевязки панкреатического протока Ложе удаленной части железы после тщательной остановки кровотечения перитонизируют и к нему подводят резиновый и марлевый дренаж. Если опухоль распространяется на значительном протяжении и срастается с селезеночными сосудами, то одновременно с резекцией части железы производят удаление селезенки….