24 июля 2009

Тонкокишечная пластика желудка

Наложение пищеводно-кишечного анастомоза. а — завязывание первого ряда узловых шелковых швов на задней стенке анастомоза; пунктиром показана линия рассечения передней стенки кишки; б — сшивание задних губ анастомоза узловыми кетгутовыми швами; в — сшивание передних губ анастомоза узловыми кетгутовыми швами; г — наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза.

Наложение пищеводно-кишечного анастомоза

Следующий этап операции заключается в наложении кишечно-дуоденального анастомоза. Для этого начальную часть двенадцатиперстной кишки дистальнее привратника пережимают мягким жомом и желудок отсекают. На расстоянии 35—40 см от проксимального конца трансплантата между мягкими жомами рассекают тонкую кишку и брыжейку ее в направлении корня так, чтобы мобилизовать основание трансплантата, сохраняя достаточное кровоснабжение его.

Отводящий конец рассеченной кишки окутывают марлевой салфеткой. Затем накладывают соустье между двенадцатиперстной кишкой и дистальным концом трансплантата по типу конец в конец. После этого накладывают анастомоз между приводящей и отводящей петлей тонкой кишки. Энтеро-энтероанастомоз низводят в нижний этаж брюшной полости и зашивают отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки. Закрытие отверстия необходимо производить в поперечном направлении, так как брыжейка трансплантата располагается во фронтальной плоскости. Справа у основания брыжейки трансплантата накладывают кисетный шов для закрытия отверстия, возникшего в результате выкраивания кишечного трансплантата.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Субтотальная резекция желудка

Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка. Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок…

Пищеводно-кишечный анастомоз можно наложить по типу конец в бок и конец в конец. При наложении анастомоза по типу конец в бок кишку располагают вертикально [Гилярович (Hilarowiz), Грэхем (Graham)] или горизонтально [Лагей (Lahey), Пак (Pack), Мак Нир (McNeer)]. В первом случае стенку кишки рассекают поперечно, а во втором — продольно. Наложение анастомоза по типу конец в…

Тонкокишечная пластика при гастрэктомии (Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата)

Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата. а — по Е. И. Захарову; б — по Ециоро и Кус. Верхний конец мобилизованной кишки вместе с частью брыжейки пересекают в поперечном направлении между двумя жомами. Проксимальный конец кишки временно оставляют в ране, обвернув его марлевой салфеткой, а дистальный конец зашивают обвивным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов. «Атлас…

Субтотальная резекция желудка (Наложение зажимов на верхнюю ветвь левой желудочной артерии)

Наложение зажимов на верхнюю ветвь левой желудочной артерии. 1 — ventriculus; 2 — верхняя ветвь a. gastricae sinistrae ; 3 — omenturn minus. Подведение зажима под задний блуждающий ствол и левую желудочную артерию (С. С. Юдин). 1 — культя верхней ветви a. gastricae sinistrae; 2 — ventriculus; 3 — pancreas; 4 — a. gastrica sinistra;…

Способ Гиляровича—Грэхема (Hilarowiz — Graham). Для наложения анастомоза мобилизованный пищевод пережимают у кардии поперечно зажимом, а желудок выводят в операционную рану, перекидывая его через реберную дугу на грудную клетку. Через отверстие в mеsocolon проводят петлю тощей кишки, приводящий конец которой должен быть около 30— 40 см. По свободному краю отводящего участка кишки у самой вершины…