24 июля 2009

Субтотальная резекция желудка (Ушивание верхней части культи желудка)

Ушивание верхней части культи желудка. а — ушивание верхней части культи желудка скорняжным швом; б — инвагинация верхнего угла культи желудка; в — наложение второго ряда узловых серозно-мышечных швов.

Ушивание верхней части культи желудка

Закончив ушивание верхней части культи желудка, приступают к наложению анастомоза.

При длинной культе желудка можно наложить позадиободочный гастроэнтероанастомоз с короткой петлей тощей кишки. Впередиободочный гастроэнтероанастомоз с длинной петлей тощей кишки и дополнительным межкишечным соустьем по Брауну накладывают в том случае, если культя желудка короткая или изменена брыжейка поперечной ободочной кишки. Техника наложения гастроэнтероанастомоза ничем не отличается от приведенной выше.

После наложения гастроэнтероанастомоза необходимо двумя—тремя швами подшить приводящую петлю тощей кишки к вновь созданной малой кривизне желудка.

Подшивание приводящего колена петли кишки к культе желудка выше анастомоза

Подшивание приводящего колена петли кишки к культе желудка выше анастомоза

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Способ Райхель — Полиа (Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Для большей прочности швов в верхнем углу анастомоза и для предупреждения забрасывания содержимого желудка в приводящую петлю кишки ее можно подшить 1—2 швами к правой полуокружности пищевода (А. А. Русанов). Анастомоз фиксируют в окне брыжейки поперечной ободочной кишки. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н….

Пищеводно-кишечный анастомоз можно наложить по типу конец в бок и конец в конец. При наложении анастомоза по типу конец в бок кишку располагают вертикально [Гилярович (Hilarowiz), Грэхем (Graham)] или горизонтально [Лагей (Lahey), Пак (Pack), Мак Нир (McNeer)]. В первом случае стенку кишки рассекают поперечно, а во втором — продольно. Наложение анастомоза по типу конец в…

Тонкокишечная пластика при гастрэктомии (Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата)

Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата. а — по Е. И. Захарову; б — по Ециоро и Кус. Верхний конец мобилизованной кишки вместе с частью брыжейки пересекают в поперечном направлении между двумя жомами. Проксимальный конец кишки временно оставляют в ране, обвернув его марлевой салфеткой, а дистальный конец зашивают обвивным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов. «Атлас…

Субтотальная резекция желудка

Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка. Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок…

Способ Гиляровича—Грэхема (Hilarowiz — Graham). Для наложения анастомоза мобилизованный пищевод пережимают у кардии поперечно зажимом, а желудок выводят в операционную рану, перекидывая его через реберную дугу на грудную клетку. Через отверстие в mеsocolon проводят петлю тощей кишки, приводящий конец которой должен быть около 30— 40 см. По свободному краю отводящего участка кишки у самой вершины…