24 июля 2009

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза

Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза

Рассечение передней стенки пищевода

Рассечение передней стенки пищевода

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Способ Райхель — Полиа (Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Для большей прочности швов в верхнем углу анастомоза и для предупреждения забрасывания содержимого желудка в приводящую петлю кишки ее можно подшить 1—2 швами к правой полуокружности пищевода (А. А. Русанов). Анастомоз фиксируют в окне брыжейки поперечной ободочной кишки. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н….

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Прошивание диафрагмальной вены)

Прошивание диафрагмальной вены. 1 — diaphragma; 2 — v. phrenica; 3 — tumor; 4 — ventriculus; 5 — lobus hepatis sinister. Рассечение диафрагмы. 1 — diaphragma; 2 — v. phrenica; 3 — ventriculus 4 — lobus hepatis sinister. Если после рассечения диафрагмы мобилизация пищевода недостаточна, производят пересечение одной или обеих ножек диафрагмы (круротомия). Во избежание…

Тонкокишечная пластика при гастрэктомии (Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата)

Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата. а — по Е. И. Захарову; б — по Ециоро и Кус. Верхний конец мобилизованной кишки вместе с частью брыжейки пересекают в поперечном направлении между двумя жомами. Проксимальный конец кишки временно оставляют в ране, обвернув его марлевой салфеткой, а дистальный конец зашивают обвивным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов. «Атлас…

Субтотальная резекция желудка

Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка. Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок…

Пищеводно-кишечный анастомоз можно наложить по типу конец в бок и конец в конец. При наложении анастомоза по типу конец в бок кишку располагают вертикально [Гилярович (Hilarowiz), Грэхем (Graham)] или горизонтально [Лагей (Lahey), Пак (Pack), Мак Нир (McNeer)]. В первом случае стенку кишки рассекают поперечно, а во втором — продольно. Наложение анастомоза по типу конец в…