24 июля 2009

Вертикальный пищеводно-кишечный анастомоз

Способ Гиляровича—Грэхема (Hilarowiz — Graham). Для наложения анастомоза мобилизованный пищевод пережимают у кардии поперечно зажимом, а желудок выводят в операционную рану, перекидывая его через реберную дугу на грудную клетку. Через отверстие в mеsocolon проводят петлю тощей кишки, приводящий конец которой должен быть около 30— 40 см.

По свободному краю отводящего участка кишки у самой вершины петли делают две продольные поверхностные насечки длиной 3 см, отстоящие друг от друга на расстоянии 1,5 см, которые служат ориентиром при наложении боковых швов. Кишку подводят под пищевод, при этом приводящий участок кишки располагается несколько кзади и слева, а отводящий — спереди и справа. Между левым краем пищевода и отводящей петли кишки, соответственно левой насечке, накладывают три шва-держалки на расстоянии 1 см друг от друга.

Швы не завязывают, а берут на зажимы; так же накладывают швы с правой стороны пищевода и кишки. После этого кишку приближают к пищеводу и поочередно завязывают все ранее наложенные швы. Затем на уровне нижних боковых швов накладывают ряд поперечных швов между задней стенкой пищевода и кишкой. Отступя на 0,5 см от наложенного шва, рассекают в поперечном направлении переднюю стенку кишки и заднюю стенку пищевода. Перед вскрытием кишки и пищевода брюшную полость тщательно отгораживают салфетками.

Задние губы анастомоза сшивают узловыми кетгутовыми швами, а затем приступают к образованию передней стенки анастомоза. Для этого по мере рассечения передней стенки пищевода производят сшивание передних губ анастомоза узловыми кетгутовыми швами. В шов захватывают все слои кишки и пищевода. При этом слизистая оболочка края разреза кишки и пищевода должна полностью погружаться наложенным швом. Желудок после пересечения пищевода удаляют.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Пересечение желудочно-поджелудочной связки

Следующим, наиболее важным этапом мобилизации желудка является пересечение желудочно-поджелудочной связки вместе с проходящими в ней сосудами. Для обнажения связки желудок оттесняют вверх и влево, печень — вправо, а поджелудочную железу — книзу. Длинным пинцетом захватывают край желудочно-поджелудочной связки, рассекают его и перевязывают между зажимами левую желудочную вену. Затем тупфером выделяют левую желудочную артерию на протяжении…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение задней стенки пищевода)

Рассечение задней стенки пищевода. 1 — ventriculus; 2 — oesophagus (pars abdominalis); 3 — тонкая кишка. Первый шелковый шов накладывают на средине разреза через все слои стенки кишки и пищевода. На кишке вкол делают изнутри кнаружи, а на пищеводе — снаружи внутрь. Такие швы накладывают через каждые 0,5 см сначала влево до края разреза кишки…

Пластика кардии лоскутом диафрагмы (Подшивание лоскута диафрагмы к краю мышечной оболочки пищевода и кардии)

Подшивание лоскута диафрагмы к краю мышечной оболочки пищевода и кардии.  1 — pulmo sin.; 2 — oesophagus; 3 — pleura mediastinalis (рассечена и взята на держалки); 4 — лоскут диафрагмы; 5 — diaphragma; 6 — ventriculus (pars cardiaca); 7 — truncus vagalis anterior; 8 — pericardium. Н. М. Шевченко закрывает образовавшийся после рассечения мышечной оболочки…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение прошивной лигатуры на культю левой желудочной артерии)

Наложение прошивной лигатуры на культю левой желудочной артерии. 1 — ventriculus; 2 — plica gastropancreatica; 3 — культя a. gastricae sinistrae; 4 — pancreas. Рассечение желудочно-поджелудочной складки. 1 — ventriculus; 2 — культи a. et v. gastricae sinistrae; 3 — plica gastropancreatica; 4 — pancreas. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н….

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза Рассечение передней стенки пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко