24 июля 2009

Вертикальный пищеводно-кишечный анастомоз

Способ Гиляровича—Грэхема (Hilarowiz — Graham). Для наложения анастомоза мобилизованный пищевод пережимают у кардии поперечно зажимом, а желудок выводят в операционную рану, перекидывая его через реберную дугу на грудную клетку. Через отверстие в mеsocolon проводят петлю тощей кишки, приводящий конец которой должен быть около 30— 40 см.

По свободному краю отводящего участка кишки у самой вершины петли делают две продольные поверхностные насечки длиной 3 см, отстоящие друг от друга на расстоянии 1,5 см, которые служат ориентиром при наложении боковых швов. Кишку подводят под пищевод, при этом приводящий участок кишки располагается несколько кзади и слева, а отводящий — спереди и справа. Между левым краем пищевода и отводящей петли кишки, соответственно левой насечке, накладывают три шва-держалки на расстоянии 1 см друг от друга.

Швы не завязывают, а берут на зажимы; так же накладывают швы с правой стороны пищевода и кишки. После этого кишку приближают к пищеводу и поочередно завязывают все ранее наложенные швы. Затем на уровне нижних боковых швов накладывают ряд поперечных швов между задней стенкой пищевода и кишкой. Отступя на 0,5 см от наложенного шва, рассекают в поперечном направлении переднюю стенку кишки и заднюю стенку пищевода. Перед вскрытием кишки и пищевода брюшную полость тщательно отгораживают салфетками.

Задние губы анастомоза сшивают узловыми кетгутовыми швами, а затем приступают к образованию передней стенки анастомоза. Для этого по мере рассечения передней стенки пищевода производят сшивание передних губ анастомоза узловыми кетгутовыми швами. В шов захватывают все слои кишки и пищевода. При этом слизистая оболочка края разреза кишки и пищевода должна полностью погружаться наложенным швом. Желудок после пересечения пищевода удаляют.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Мобилизация желудка

Для свободного подхода к пищеводу мобилизуют левую долю печени. С этой целью помощники полостными зеркалами оттягивают реберные дуги кнаружи и кверху, а хирург, захватив левой рукой край левой доли печени, смещает ее вниз и вправо и длинными куперовскими ножницами рассекает треугольную связку. Чрезбрюшинная гастрэктомия. Рассечение левой треугольной связки. 1 — diaphragma; 2 — lig. triangulare sinistrum;…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Вскрытие просвета кишки)

Вскрытие просвета кишки Завязывание П-образных швов «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пластика кардии лоскутом диафрагмы (Рассечение мышечной оболочки пищевода и кардии)

Рассечение мышечной оболочки пищевода и кардии. 1 — pulmo sin.; 2 — oesophagus; 3 — pleura mediastinalis (рассечена и взята на держалки); 4 — tunica mucosa oesophagei; 5 — ventriculus (pars cardiaca); 6 — diaphragma; 7 — truncus vagalis anterior; 8 — pericardium. Края рассеченной мышечной оболочки тупым путем осторожно сдвигают в стороны, обнажая слизистую…

Пересечение желудочно-поджелудочной связки

Следующим, наиболее важным этапом мобилизации желудка является пересечение желудочно-поджелудочной связки вместе с проходящими в ней сосудами. Для обнажения связки желудок оттесняют вверх и влево, печень — вправо, а поджелудочную железу — книзу. Длинным пинцетом захватывают край желудочно-поджелудочной связки, рассекают его и перевязывают между зажимами левую желудочную вену. Затем тупфером выделяют левую желудочную артерию на протяжении…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение задней стенки пищевода)

Рассечение задней стенки пищевода. 1 — ventriculus; 2 — oesophagus (pars abdominalis); 3 — тонкая кишка. Первый шелковый шов накладывают на средине разреза через все слои стенки кишки и пищевода. На кишке вкол делают изнутри кнаружи, а на пищеводе — снаружи внутрь. Такие швы накладывают через каждые 0,5 см сначала влево до края разреза кишки…