23 июля 2009

Гастроэнтероанастомоз

Среди многочисленных способов наложения гастроэнтероанастомоза при обычной резекции желудка наибольшее распространение получили способы Гофмейстера—Финстерера и Райхель-Полиа (С. В. Кривошеев, С. М. Рубашов).

Способ Гофмейстера — Финстерера (Hoff-meister — Finsterer)

После того как мобилизован желудок и обработана культя двенадцатиперстной кишки приступают к отсечению желудка и наложению анастомоза. Для этого вначале с пилорического отдела желудка снимают жом и аспиратором отсасывают его содержимое, а затем на желудок по линии будущего пересечения накладывают два прямых желудочных жома. Один жом накладывают со стороны большой кривизны, а второй — со стороны малой кривизны так, чтобы концы жомов соприкасались; рядом с ними накладывают раздавливающий желудочный жом на удаляемую часть желудка. Затем, натянув желудок, хирург отсекает его скальпелем по краю раздавливающего жома и препарат удаляют.

После этого приступают к ушиванию верхней трети культи желудка. Большинство хирургов ушивают культю двух- или трехрядным швом. Первый шов накладывают вокруг желудочного жома так же, как и на культю двенадцатиперстной кишки. Шов затягивают и этой же нитью накладывают непрерывный шов через все слои культи желудка в противоположном направлении. Начиная с десерозированного участка, по малой кривизне накладывают второй ряд узловых серозно-мышечных швов так, чтобы предыдущий шов полностью погрузился, особенно в области верхнего угла. Нити последнего шва не срезают, а берут на зажим, используя их как держалку.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Чрезбрюшинная гастрэктомия (Пересечение желудочно-селезеночной связки вместе с короткими желудочными сосудами)

Пересечение желудочно-селезеночной связки вместе с короткими желудочными сосудами. 1 — diaphragma; 2 — ventriculus; 3 — lien; 4 — аа. gastricae breves; 5 — lig. gastrolienale; 6 — colon transversum; 7 — omentum majus. Следующим этапом операции является мобилизация абдоминального отдела пищевода. Желудок оттягивают вниз и скальпелем надсекают брюшину над кардией. Небольшим тупфером брюшину отслаивают…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза Рассечение передней стенки пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пищеводно-желудочное соустье (oesophagogastrostomia)

Способ Грендаля (Grondahl). Операция заключается в наложении бокового поддиафрагмального соустья между пищеводом и дном желудка выше места сужения (эзофагофундоанастомоз). Для обнажения кардии применяют как чрезбрюшинный (А. Г. Савиных, Е. Л. Березов, Н. М. Амосов и др.), так и чресплевральный доступ (В. И. Казанский, Б. В. Петровский, С. С. Юдин и др.). При чрезбрюшинном доступе производят…

Способ Райхель — Полиа (Reichel — Polya)

Несколько выше линии предполагаемого пересечения желудка накладывают шелковые швы — держалки по малой и большой кривизне. Желудок отворачивают влево, обнажая заднюю поверхность его. Тощую кишку подводят к задней стенке желудка так, чтобы у малой кривизны располагалась приводящая, а у большой — отводящая петля кишки. Кишку подшивают к желудку серозно-мышечными узловыми швами на 0,5—0,7 см проксимальнее…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода)

Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода  Отслаивание брюшины с абдоминальной части пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко