23 июля 2009

Гастроэнтероанастомоз

Среди многочисленных способов наложения гастроэнтероанастомоза при обычной резекции желудка наибольшее распространение получили способы Гофмейстера—Финстерера и Райхель-Полиа (С. В. Кривошеев, С. М. Рубашов).

Способ Гофмейстера — Финстерера (Hoff-meister — Finsterer)

После того как мобилизован желудок и обработана культя двенадцатиперстной кишки приступают к отсечению желудка и наложению анастомоза. Для этого вначале с пилорического отдела желудка снимают жом и аспиратором отсасывают его содержимое, а затем на желудок по линии будущего пересечения накладывают два прямых желудочных жома. Один жом накладывают со стороны большой кривизны, а второй — со стороны малой кривизны так, чтобы концы жомов соприкасались; рядом с ними накладывают раздавливающий желудочный жом на удаляемую часть желудка. Затем, натянув желудок, хирург отсекает его скальпелем по краю раздавливающего жома и препарат удаляют.

После этого приступают к ушиванию верхней трети культи желудка. Большинство хирургов ушивают культю двух- или трехрядным швом. Первый шов накладывают вокруг желудочного жома так же, как и на культю двенадцатиперстной кишки. Шов затягивают и этой же нитью накладывают непрерывный шов через все слои культи желудка в противоположном направлении. Начиная с десерозированного участка, по малой кривизне накладывают второй ряд узловых серозно-мышечных швов так, чтобы предыдущий шов полностью погрузился, особенно в области верхнего угла. Нити последнего шва не срезают, а берут на зажим, используя их как держалку.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



При поражении проксимального отдела желудка и кардии злокачественными новообразованиями производят полное удаление желудка — гастрэктомию. Для полного удаления желудка применяют трансторакальный, абдоминальный и торакоабдоминальный доступы. Операцию производят под интратрахеальным наркозом с применением релаксантов. Если операция производится абдоминальным доступом, то брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Для лучшего подхода к кардиальному отделу желудка иногда рассекают мечевидный…

Способ Лагея (Lahey) Мобилизованный желудок пережимают мягким жомом у кардии или перевязывают марлевой тесьмой и отводят вверх и влево. В бессосудистом месте брыжейки поперечной ободочной кишки делают отверстие, через которое проводят первую петлю тощей кишки так, чтобы она свободно, без натяжения, достигала диафрагмального отверстия. На верхушке петли тонкой кишки продольно рассекают серозную и мышечную оболочки…

Пластика Кардии лоскутом диафрагмы на ножке по Б. В. Петровскому

Операция заключается в продольном рассечении мышечной оболочки пищевода и кардии с последующим закрытием дефекта лоскутом диафрагмы. Техника операции. Через седьмое межреберье слева производят торакотомию. Левое легкое оттягивают крючками кверху и пересекают легочную связку, рассекают медиастинальную плевру и тупо выделяют нижний отдел пищевода. Затем между зажимами рассекают диафрагму от пищеводного отверстия кпереди на 10—12 см и…

Мобилизация желудка

Для свободного подхода к пищеводу мобилизуют левую долю печени. С этой целью помощники полостными зеркалами оттягивают реберные дуги кнаружи и кверху, а хирург, захватив левой рукой край левой доли печени, смещает ее вниз и вправо и длинными куперовскими ножницами рассекает треугольную связку. Чрезбрюшинная гастрэктомия. Рассечение левой треугольной связки. 1 — diaphragma; 2 — lig. triangulare sinistrum;…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение серозной и мышечной оболочек тонкой кишки)

Рассечение серозной и мышечной оболочек тонкой кишки. 1 — ventriculus; 2 — oesophagus (pars abdominalis); 3 — тонкая кишка; 4 — mesocolon; 5 — colon transversum. Наложение первого ряда (П-образных) швов. 1 — ventriculus; 2 — oesophagus (pars abdo-minalis); 3 — тонкая кишка. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И….