23 июля 2009

Ушивание культи двенадцатиперстной кишки при дуоденальных язвах

При язвах двенадцатиперстной кишки мобилизовать ее начальную часть на достаточном протяжении не всегда представляется возможным. Если все же удается мобилизовать кишку на 2 см ниже язвы, то ушивание культи ее можно произвести двух-, трехрядным швом. В таких случаях после мобилизации двенадцатиперстной кишки на желудок накладывают кишечный жом, а на кишку — две шелковые держалки по ее верхнему и нижнему краю.

Двенадцатиперстную кишку пересекают ниже язвы, желудок отводят влево и слизистую кишки протирают сухими марлевыми шариками. Затем через все слои кишки накладывают непрерывный кетгутовый шов. Узловые швы как менее герметичные применяют реже (С. В. Кривошеев). После этого накладывают второй и третий ряды узловых серозно-мышечных швов. При наложении третьего ряда швов в него захватывают капсулу поджелудочной железы. К этим швам для лучшей перитонизации подвязывают сальник на ножке.
 
Ушивание просвета кишки кетгутовым швом

Ушивание просвета кишки кетгутовым швом

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Чрезбрюшинная гастрэктомия (Пересечение желудочно-селезеночной связки вместе с короткими желудочными сосудами)

Пересечение желудочно-селезеночной связки вместе с короткими желудочными сосудами. 1 — diaphragma; 2 — ventriculus; 3 — lien; 4 — аа. gastricae breves; 5 — lig. gastrolienale; 6 — colon transversum; 7 — omentum majus. Следующим этапом операции является мобилизация абдоминального отдела пищевода. Желудок оттягивают вниз и скальпелем надсекают брюшину над кардией. Небольшим тупфером брюшину отслаивают…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на задние губы анастомоза Рассечение передней стенки пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пищеводно-желудочное соустье (oesophagogastrostomia)

Способ Грендаля (Grondahl). Операция заключается в наложении бокового поддиафрагмального соустья между пищеводом и дном желудка выше места сужения (эзофагофундоанастомоз). Для обнажения кардии применяют как чрезбрюшинный (А. Г. Савиных, Е. Л. Березов, Н. М. Амосов и др.), так и чресплевральный доступ (В. И. Казанский, Б. В. Петровский, С. С. Юдин и др.). При чрезбрюшинном доступе производят…

Способ Райхель — Полиа (Reichel — Polya)

Несколько выше линии предполагаемого пересечения желудка накладывают шелковые швы — держалки по малой и большой кривизне. Желудок отворачивают влево, обнажая заднюю поверхность его. Тощую кишку подводят к задней стенке желудка так, чтобы у малой кривизны располагалась приводящая, а у большой — отводящая петля кишки. Кишку подшивают к желудку серозно-мышечными узловыми швами на 0,5—0,7 см проксимальнее…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода)

Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода  Отслаивание брюшины с абдоминальной части пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко