23 июля 2009

Особенности мобилизации желудка при пенетрирующих язвах

Наиболее часто пенетрирующие язвы располагаются на задней стенке желудка или на малой кривизне в антральном и пилорическом отделах. Пенетрация чаще происходит в поджелудочную железу, в более редких случаях — в печеночно-двенадцатиперстную связку, печень, поперечную ободочную кишку и ее брыжейку.

Если язва располагается в антральном отделе и пенетрирует в поджелудочную железу, то желудок после мобилизации отделяют от пенетрирующей язвы, рассекая сращения между задней стенкой желудка и поджелудочной железой. При этом брюшную полость тщательно отгораживают салфетками. Содержимое желудка отсасывают аспиратором через отверстие, образующееся в момент отделения желудка от язвы, или через дополнительный разрез в его стенке. Дно язвы смазывают настойкой йода и тампонируют сальником.

При локализации язвы на малой кривизне с пенетрацией в печень вначале производят мобилизацию желудка по большой кривизне, а затем отделяют его от края язвы. После этого дефект в стенке желудка ушивают и заканчивают мобилизацию по малой кривизне.
 
Общий вид пенетрации язвы желудка в печень

Общий вид пенетрации язвы желудка в печень

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Способ Райхель — Полиа (Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Для большей прочности швов в верхнем углу анастомоза и для предупреждения забрасывания содержимого желудка в приводящую петлю кишки ее можно подшить 1—2 швами к правой полуокружности пищевода (А. А. Русанов). Анастомоз фиксируют в окне брыжейки поперечной ободочной кишки. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н….

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Прошивание диафрагмальной вены)

Прошивание диафрагмальной вены. 1 — diaphragma; 2 — v. phrenica; 3 — tumor; 4 — ventriculus; 5 — lobus hepatis sinister. Рассечение диафрагмы. 1 — diaphragma; 2 — v. phrenica; 3 — ventriculus 4 — lobus hepatis sinister. Если после рассечения диафрагмы мобилизация пищевода недостаточна, производят пересечение одной или обеих ножек диафрагмы (круротомия). Во избежание…

Способ Е. И. Захарова При выполнении этой операции после мобилизации желудка приступают к выкраиванию тонкокишечного трансплантата. Для этого в операционную рану подводят начальные петли тонкой кишки и проверяют состояние аркад тощекишечных артерий. При выкраивании трансплантата с недостаточно выраженной системой артериальных аркад может произойти омертвение его начальной части или всего трансплантата. Формирование кишечного трансплантата следует начинать…

Способ Гейровского (Heyrovsky)

Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Обнажают кардиальную часть желудка. Для мобилизации брюшного отдела пищевода пальцем расширяют отверстие в диафрагме и пересекают блуждающие стволы. После этого под кардию подводят марлевую полоску, за которую подтягивают кардиальный отдел желудка кпереди и вправо. Между боковой поверхностью расширенной части пищевода и дном желудка накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов, а…

Субтотальная резекция желудка

Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка. Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок…